Деньги за квартиру могут стать не последними

0
261

Расходы на ипотеку предлагают вычитать из общего дохода семьи при начислении социальных выплат.

В ЛЮБОЙ кризис (и нынешний, вызванный пандемическими ограничениями, тоже) многие российские семьи из обеспеченных вмиг превращаются в малоимущих и вынуждены обращаться за социальной поддержкой. Получается абсурд: семья платит ипотеку, но на жизнь денег у нее уже нет.

Попытку исправить этот казус предложили депутаты Госдумы РФ, которые предложили на рассмотрение коллег законопроект № 1108946-7. Он вносит изменения в Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

В соответствии со статьей 40 Конституции РФ каждый человек имеет право на жилище, а органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство и создают условия для осуществления права на жилище. При этом бесплатно или за доступную плату жилище предоставляется из государственных, муниципальных и других жилищных фондов только малоимущим и иным указанным в законе гражданам — судьям, военнослужащим, сотрудникам СК РФ, сотрудникам полиции.

Таким образом, граждане, не признанные в соответствии с законом малоимущими, реализуют свое право на жилище за счет собственных средств, в том числе прибегая к жилищным кредитным займам. Зачастую за счет ипотеки семьей приобретается единственное пригодное для проживания жилое помещение, а платежи по данному финансовому обязательству приводят к тому, что остаток дохода становится ниже величины прожиточного минимума. Вместе с тем на какие-либо меры социальной поддержки такие семьи рассчитывать не могут.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, законопроектом предлагается в расчете среднедушевого дохода семьи для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи учитывать не только доходы, но и расходы на выплаты по ипотеке. При этом такие расходы будут учитываться в расчете при условии, что приобретенное жилое помещение для семьи является единственным пригодным для проживания.

Кроме того, такое жилое помещение должно соответствовать критериям, установленным правительством РФ. К таким критериям относятся ограничение площади приобретенного жилья (не превышение норм предоставления площади жилого помещения по договору социального найма), предельная стоимость жилого помещения (не превышение стоимости одного квадратного метра приобретенного жилья средней рыночной стоимости на территории муниципального образования), намеренное ухудшение жилищных условий.

По мнению разработчиков, принятие законопроекта обеспечит повышение эффективности и справедливости системы социальной помощи населению и развивает реализацию поставленной президентом РФ задачи выстраивать долгосрочную политику поддержки семьи, исходя из конкретных жизненных ситуаций и трудностей, с которыми семьи сталкиваются. Уверенность в социальной защищенности станет для многих семей стимулом к приобретению собственного жилья, что определяет потенциальный рост ипотечного кредитования и жилищного строительства.

Уровень прожиточного минимума трудоспособного населения по итогам 2019 года составил 11 809 рублей. По данным Росстата, в России из общего числа домохозяйств малоимущими признаны 6,8 процента. При этом важно отметить, что с увеличением числа детей в семье увеличивается доля семей, находящихся за чертой бедности. Так, малоимущими уже признано 12,1 процента семей с одним ребенком, 26,4 процента семей с двумя детьми и 50,3 процента семей с тремя и более детьми. В связи с этим предложенный законопроектом механизм в большей степени окажет поддержку многодетным семьям.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.