Депутаты заксобрания работают, как в Намибии

0
1876

Самый богатый депутат заксобрания заработал в 23 миллиона раз больше, чем самый бедный. 

ДЕПУТАТЫ Законодательного собрания Новосибирской области отчитались о своих доходах за 2019 год. Самый высокий доход показал депутат Василий Иваков («ЕР»), представляющий Краснозерский район и являющийся учредителем нескольких ООО. Его доход в прошлом году составил 103,8 млн рублей. Интересно, что за год до этого Иваков не числился даже в первой десятке лидеров, заработав в девять раз меньше — 11,8 млн рублей. Ну а самый маленький доход, как и в прошлом году, получила Дарья Украинцева — 4 рубля 40 копеек. Если бы не объяснения, которые у нее сразу вытрясли журналисты, можно было бы долго гадать, что же такое можно было сделать, чтобы заработать такую сумму? Но Дарья Александровна пояснила изданию «Прецедент ТВ»: «У нас у всех есть какие-то старые счета, там какие-то копейки лежат. Я — мама в декрете, содержание семьи — это зона ответственности моего мужа».

Тут, правда, стоит отметить, что супруг депутата, Игорь Украинцев, возглавляющий фонд «Сибирская политика», в прошлом году тоже не так чтобы здорово зарабатывал: его доход составил 600 тысяч рублей.

Если углубиться в анализ динамики доходов депутата и ее причин, можно вспомнить, что в прошлом году Дарья Украинцева поменяла партию — вышла из ЛДПР и стала членом партии «Зеленые». Так уж получилось, что при этом ее доход сократился более чем в два раза (в 2018 году было 10 рублей 7 копеек).

Так или иначе, самый богатый депутат зак- собрания заработал в 2019 году в 23 милли- она раз больше, чем самый бедный. В 2018 году этот показатель ограничивался семью миллионами раз.

Не только у Дарьи Украинцевой супруг зарабатывает значительно больше, чем жена-депутат. Ирина Диденко задекларировала два миллиона рублей, а ее муж, генеральный директор АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» Игорь Диденко, заработал более 41 миллиона рублей.

ЕСЛИ смотреть по семейным доходам, то семья Диденко в десятке самых богатых среди депутатских семей. При этом Диденко, как и Украинцева, тоже меняет партию — переходит из КПРФ в «ЕР». Посмотрим, как это скажется на ее доходах в будущем.

Интересно оценить соотношение доходов 10 процентов самых богатых депутатов и 10 процентов самых бедных. В заксобрании 75 депутатов, стало быть, 10 процентов — это восемь человек. У «большой восьмерки» — 431 миллион рублей, у «малой восьмерки» — 3,1 миллиона. Разрыв — в 138 раз. Примерно такой же показатель в Намибии — не среди депутатов, а в целом. У нас в России такого не было никогда. А по данным Российского экономического университета имени Плеханова, за последние 19 лет разрыв в доходах между бедными и богатыми россиянами сократился с 34 до 13 раз.

Кто среди депутатов Заксобрания НСО в «большой восьмерке», помимо Василия Ивакова?

В прошлогоднем рейтинге единственный представитель «Гражданской платформы», он же совладелец холдинга «Сибирский гигант» Александр Манцуров был лидером. Сейчас у него второе место и 73 млн рублей, на четыре миллиона больше, чем в 2018-м.

На третьем месте директор ООО «Технодорпро», директор и учредитель ООО «КТД» Денис Поволоцкий (КПРФ). Он, как и Иваков, — новичок в рейтинге лидеров. Его доход вырос за год с 12 до 63 млн рублей.

На четвертом месте — гендиректор ОАО «Сибиар» Виктор Кушнир («ЕР»). Он, как и Манцуров, потерял в рейтинге одно место, но стал на восемь миллионов богаче, заработав 53 млн рублей.

Замыкает пятерку лидеров учредитель ООО «Гамма», АО «Оргстрой» и ООО «Гаммастрой» Ашот Рафаелян (КПРФ). Он тоже стал дебютантом рейтинга лидеров. За год его доходы выросли в семь раз — с 5,5 миллиона до 40.

На шестом месте — председатель совета директоров АО «Половинновский элеватор» Денис Субботин («ЕР»), тоже новичок. Его доходы выросли в 34 раза — с 1,1 млн рублей до 37,5 млн. Правда, тут рост доходов, вероятно, объясняется продажей земельных участков. Год назад их у Субботина было несколько десятков, сейчас в несколько раз меньше.

Седьмое место занял председатель совета директоров АО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков («ЕР») с 30 миллионами рублей. Сравнивать не с чем, потому что депутатом Терешков стал только в конце прошлого года, заняв место Виктора Бамбуха, назначенного главой Баганского района.

Следующим идет гендиректор птицефабрики «Октябрьская» Олег Подойма («ЕР»). У него 29 миллионов рублей, и это единственный депутат из списка лидеров, чей доход уменьшился, — на девять миллионов рублей.

Что касается председателя заксобрания Андрея Шимкива, то он оказался «в средней ценовой категории» — его доход составил чуть менее шести миллионов рублей.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.