Детские лагеря Новосибирска закрывают летние смены из-за менингита

0
2140

Детский оздоровительный лагерь «Электрон» закрыл четвертую летнюю смену раньше срока из-за вспышки менингита. Как сообщается на сайте учреждения, лагерь закрыт «на основании решения управления Роспотребнадзора (причина: необходимость предотвращения распространения вирусной инфекции)».

Как уточняют работники «Электрона», в лагерь приехали сотрудники санэпидемстанции, осмотрели корпуса и взяли у детей анализы. Позже руководству лагеря сообщили: необходимо немедленно закрыть четвертую смену в целях предотвращения вирусной инфекции, при этом официального постановления о карантине нет.

На сайте «Электрона» многие родители отдыхающих пишут, что отвели ребенка в больницу, где диагноз «менингит» подтвердился: «Сегодня, спустя пять дней после возвращения из лагеря, дочь увезли в Мочище с подозрением на серозный менингит. Там в больнице подтвердили, что у них уже есть дети из Электрона с таким диагнозом. На территории больницы дочка встретила мальчика из соседнего отряда».

«Электрон» – не первый лагерь,  которому пришлось закрыть смену раньше срока. В лагере им. К. Заслонова произошел подобный случай в начале августа: за несколько дней до закрытия третьей смены приехали работники санэпидемстанции, осмотрели корпуса и рекомендовали закончить смену раньше срока. Официального документа о карантине лагерь тоже не получил, но подозрение на менингит в Заслонова не подтвердилось.  Четвертая летняя смена в лагере прошла успешно. 

В середине июля случаи заражения менингитом зарегистрированы в Оренбургской области. На карантин закрыли несколько дошкольных учреждений и детских лагерей, запретили купаться в водоемах.

Как пишет портал «DVhab.ru», в Хабаровске в детском лагере «Энергетик» также зарегистрированы случаи менингита, одна официальной бумаги о том, что смену необходимо закрыть – нет. Лагерь проработал третью и четвертую смену, не сообщая родителям об инфекции.

Редакция газеты «Новая Сибирь online» отправила запрос в управление Роспотребнадзор с просьбой предоставить информацию по  вспышке менингита в детских лагерях.  Когда инстанция даст официальный ответ, «Новая Сибирь online» обязательно опубликует его.

 

3 факта о…

  • В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре зарегистрировано 244 случая энтеровирусного менингита, из них 66 – серозный менингит. В лаборатории подтвержден 51 диагноз. Болеют в основном дети школьного и дошкольного возрастов.
  • В Оренбурге в связи с инфекционным заболеванием городская администрация решила провести дезинфекцию общественного транспорта, организовать контроль за городскими пляжами и несанкционированной торговлей продуктами питания.
  • Последний раз сезонная вспышка менингита в детских лагерях и других учреждениях прокатилась в 2013 году. Случаи заболевания были выявлены в Сочи, в Нижегородской, в Тульской, в Липецкой и в Курской областях.
Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.