Мечта об уютном дворике сбылась через полвека

0
256

В 2018 году в Новосибирске благоустроят 189 придомовых территорий за счет федерального и городского бюджетов. 

ЖИТЕЛИ панельной пятиэтажки по улице Есенина, 65 ждали ремонта придомовой территории 50 лет. Если бы не наказ депутату Совета депутатов Новосибирска Георгию Андрееву, благоустройство во дворе дома так и осталось бы лишь «голубой мечтой».

«Как мы заехали в этот дом пятьдесят лет назад, так дороги за эти годы никто никогда и не ремонтировал, — говорит председатель совета дома по ул. Есенина, 65 Тамара Лобанова. — Из подъезда мы выходили прямиком в грязь, весь двор был захламлен мусором из-за близости стройплощадки, аварийные тополя падали после каждого ливня. Мы ходили по инстанциям, жаловались, требовали, но никакого результата. Сдвинуть дело с мертвой точки помог наш депутат. Сначала во дворе появилась детская площадка, за что ему особая благодарность от мамочек с детьми, а потом нам объявили, что скоро начнется благоустройство придомовой территории. Мы сначала так разволновались, а теперь очень довольны результатом. Такой красивый, опрятный двор получился, еще бы только цветники обустроить, но этим мы уж сами с соседками займемся».

Спецтехника появилась во дворе в начале июня. Через две недели придомовая территория преобразилась до неузнаваемости. Дорожники уложили асфальт, обустроили дополнительные подходы к дому, парковочные карманы. Теперь и люди, и машины могут передвигаться по двору спокойно, не мешая друг другу.

Чтобы проконтролировать качество выполненных ремонтных работ, депутат Георгий Андреев прошелся по новенькому асфальту и поговорил с местными жителями. Не обошлось, конечно, без новых обращений. Например, соседи по двору дома по улице Куприна, 44/1 попросили депутата обратить внимание на благоустройство их придомовой территории. «Асфальт к подъездам нашего дома дорожники положили «за компанию» с пятиэтажкой по Есенина, 65, а вот остальная часть двора по-прежнему нуждается в обустройстве, — говорит местная жительница, пенсионерка Валентина Цымбал. — А еще у нас есть такая просьба — помогите убрать несанкционированную свалку строительного мусора, который сбрасывают к нам с соседней стройплощадки. И будем благодарны, если поможете установить детский городок для ребятишек».

«Благоустройство придомовой территории на Есенина, 65 — это наказ избирателей, — комментирует депутат Совета депутатов Новосибирска Георгий Андреев. — По моему мнению, ремонтные работы на объекте выполнены качественно и в срок, но, тем не менее, необходимо проконтролировать, как асфальтовое покрытие переживет зиму и весеннюю распутицу. У меня на округе порядка 170 многоквартирных домов, и в каждом втором дворе жители мне давали наказ по ремонту придомовых территорий. В этом году будет сделан небывалый объем работ по благоустройству дворов в рамках федеральной программы. По самым оптимистичным прогнозам, за три года при помощи федерального бюджета мы сможем полностью благоустроить придомовые территории округа».

Сейчас дорожники благоустраивают сразу несколько придомовых территорий по улице Есенина. Жители дома № 49, где дворовую дорогу тоже не обновляли полвека, ждут прибытия спецтехники со дня на день. По странному проекту тех лет, у дома не предусмотрен тротуар, поэтому из подъездов приходится выходить прямо на проезжую часть. «Открываешь дверь и боишься, что попадешь под колеса или машину какую-нибудь стукнешь, — сетует жительница дома Валентина Слабко. — Дорога у дома вся разбитая, в ямах, старикам и мамам с детьми ходить невозможно. С нетерпением ждем, когда начнется ремонт».

Напомним, в 2018 году в Новосибирске отремонтируют 189 придомовых территорий. Из них 106 дворов, на которых расположены 211 многоквартирных домов, планируют благоустроить по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Объем финансирования составит 265,4 миллиона рублей. Выигравшие муниципальный конкурс подрядчики уже приступили к ремонтным работам. Кроме этого, 83 двора будут приведены в порядок по наказам избирателей. На эти цели по муниципальной программе «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирска» в городском бюджете предусмотрено финансирование в сумме 100 миллионов рублей. Благоустройство на этих объектах уже практически завершено.

Качество работ будут жестко контролировать сами жители многоквартирных домов, а также депутаты и специалисты профильного департамента мэрии. Все недочеты подрядчики обещают исправлять немедленно.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments