Новосибирску давно уже пора, как это сделали все мировые мегаполисы, расти вверх. 

НОВОСИБИРСКАЯ областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» собирается снести свое здание по улице Коммунистической, 52а, где сейчас располагаются административные помещения и наземная парковка, и построить на этом месте многоэтажный жилой дом.

Об этом стало известно в прошлом году. Как и о том, что новый многофункциональный тренировочный комплекс с ледовой площадкой и универсальным спортивным залом «Динамо» может быть построен на Юго-Западном жилмассиве – по улице Связистов на берегу котлована. По крайней мере, в октябре прошлого года комиссия по масштабным инвестпроектам областного правительства рекомендовала мэрии отдать обществу этот участок площадью 3,4 га в аренду без торгов. (Пока по кадастровой карте он предназначен для размещения скверов и парков.)

Сначала на месте своего здания на Коммунистической, 52а «Динамо» планировало построить 8-этажный много- квартирный дом. Сейчас, как можно прочитать в муниципальном бюллетене города, общество просит мэрию увеличить предельное количество этажей здания до 27, а коэффициент плотности застройки — с 2,5 до 4,0. Площадь участка на Коммунистической всего 0,3 га, и такая этажность, такая плотность противоречат градостроительному регламенту. Поэтому мэрия вынесла проект на публичное обсуждение, которое пройдет в Доме быта 9 февраля.

В «Динамо» публичных слушаний опасаются, и основания для этого есть. Осенью 2017-го владельцы пассажа на улице Ленина пытались получить разрешение на увеличение этажности своего здания, но городские власти, согласившись с местными жителями, им это запретили. В нашем случае многоэтажка «Динамо» встанет (если встанет) прямо за небезызвестным высотным «Бэтменом», к которому отношение и архитекторов, и простых новосибирцев не очень лицеприятное. Первое время горожан особенно раздражали его «уши» (или «рога»). Повезет ли тут «Динамо», если предполагается, что его дом будет выше «Бэтмена» еще на несколько этажей?

Зачем «Динамо» понадобился такой «небоскреб»? Как объясняют в самом обществе, объем инвестиций в новый спорткомплекс оценивается в 370 млн рублей. За счет государственных средств сейчас такой объект построить нереально, можно только за счет инвестора. Местных застройщиков предложение «Динамо» не заинтересовало, иногородний же инвестор согласился лишь на таких условиях — спорткомплекс плюс 27-этажный жилой дом.

С объективной точки зрения здания спортобщества «Динамо» давно уже город не украшают. Даже со стороны они выглядят весьма ветхо. Помнится, лет десять назад в одном из спортзалов «Динамо» с потолка рухнул здоровенный кусок штукатурки. Только в ремонт насквозь проржавевшей крыши обществу пришлось вложить 2,5 млн рублей, а весь ремонт обошелся в пять. Еще помнится, что в 1989 году сгорел игровой зал в здании «Динамо», где бассейн, и до его ремонта 25 лет руки не доходили.

В принципе, архитекторы против, когда новое здание чрезмерно превышает окружающую застройку. В том числе и поэтому они критиковали «Бэтмен». Сейчас, когда он уже стоит, новые здания рядом, пусть даже и более высокие, будут уже не столь вызывающими. К тому же Новосибирску, который уже зажат со всех сторон и который называет себя мегаполисом, давно пора, как все мировые мегаполисы, расти вверх.

Если говорить о юго-западе, то да, у города мало скверов и парков. Но, с другой стороны, доступных спортивных комплексов ему тоже не хватает.

Валерий СМОРОДИНОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments