Для дорогих гостей

0
195

Учитывая бюджет, который планируется выделить на проектирование станции метро «Спортивная», она станет самой красивой в мире

НАЧАЛЬНИК департамента финансов и налоговой политики Новосибирска Александр Веселков на заседании комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска заявил, что мэрия готова выделить 145 миллионов на разработку проектной документации для строительства инфраструктуры, имеющей отношение к строительству ледовой арены на левобережье.

Инфраструктура должна появиться к Молодежному чемпионату по хоккею. Он пройдет в Новосибирске в 2023 году. Средства, о которых говорил Веселков, — межбюджетный трансферт из бюджета Новосибирской области. Они подтверждены на июньской сессии Законодательного собрания Новосибирской области и выделены городу.

Александр Веселков пояснил депутатам: «Субсидии на разработку проектно-сметной документации строительства станции метро «Спортивная», пешеходного тоннеля в дамбе Октябрьского моста, объектов уличной дорожной сети составят 120 миллионов рублей. На проектирование объектов благоустройства набережной, прилегающей к многофункциональной ледовой арене, будет выделено 25 миллионов рублей».

Интересно, что строительство самой станции «Спортивная» оценивается в 700-800 миллионов рублей, около 450 млн рублей может составить стоимость затрат на строительство инженерной инфраструктуры, а развитие системы подъездных путей потребует около 500 миллионов. То есть на все про все, по максимуму, — никак не больше двух миллиардов. Так что, если только проект стоит почти полторы сотни миллионов, можно ожидать, что это будет нечто, похожее на «Маяковскую» или «Комсомольскую» в Москве.

Впрочем, Новосибирск никогда не скупился на оформление станций метрополитена. Если уж мы по количеству станций на порядок уступаем Москве, то хоть по качеству стараемся не отставать от столицы.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments