Дмитрий Лобыня сделал плохую рекламу мэрии

0
501

Главный городской чиновник, ответственный за наружную рекламу, мог оказаться как наживкой, так и основным трофеем.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня арестован на два месяца. Так постановил 26 сентября Центральный районный суд, рассмотрев ходатайство старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Следственного управления СК РФ по Новосибирской области.

В управлении причины ареста Дмитрия Лобыни объяснили тем, что чиновник мэрии накануне был задержан за взятку в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, 14 сентября один из коммерсантов попросил его разместить наружную рекламу, не соответствующую установленным нормам. Как говорится в сообщении СКР, далее случилось следующее: «В целях получения положительного решения он сообщил, что необходимо перечислить на расчетный счет подконтрольной ему организации денежные средства в размере 200 тысяч рублей. На следующий день после перечисления денежных средств подозреваемый подписал разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций».

Оперативную разработку Лобыни вели сотрудники регионального управления ФСБ России, которые и задержали чиновника. Ему грозит лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.

Дмитрий Сергеевич Лобыня родился в закрытом городе Северске Томской области, месяц назад отметил свое 40-летие. У него два высших образования — по специальностям «Юриспруденция» и «Физическая культура и спорт». Входил в состав сборной России, трехкратный победитель соревнований среди войск ФСБ по легкой атлетике (толкание ядра).

Должность председателя комитета по рекламе и информации он занял в мае 2017 года. И сразу включился в программу мэрии по сокращению наружной рекламы. До конца 2017-го планировалось сократить количество рекламных конструкций на 10 процентов, а в течение трех лет — на 30.

Претензии к чистоте помыслов Лобыни возникали и раньше. Так, жители многоквартирного дома на улице Ипподромской больше трех лет требуют убрать рекламу на фасаде их здания — они считают, что она размещена там незаконно, а места под рекламу были отданы за взятки. Но такого рода утверждения на данный момент не имеют подтверждения и не являются предметом расследования.

Показательно, что ту взятку, за которую арестован, Дмитрий Лобыня получил на следующий день после выборов в горсовет — 14 сентября. Лобыня с 2010 года участвовал в выборах в городской Совет и Законодательное собрание Новосибирской области, но особых успехов не добился. На этих выборах тоже баллотировался — как кандидат от КПРФ по округу № 40 в Октябрьском районе. Там он опять проиграл, на этот раз — представительнице коалиции «Новосибирск-2020» Хельге Пироговой. Она набрала 1869 голосов, Лобыня — 1187. Интересно, что на предвыборную кампанию Дмитрия Лобыни, по официальным данным, затрачено 254 тысячи рублей — сумма, сравнимая с размером того рокового куша. В общем, если бы у нас была премия «Главный неудачник года», Дмитрий Лобыня вполне мог бы на нее претендовать: из кандидатов-фаворитов — и сразу в СИЗО.

Новоизбранный депутат заксобрания Константин Антонов, комментируя эту новость в ФБ, задается вопросом: «200 тысяч взятка? В России? И за это сажают? Ну-ну... Скорее всего, это всего лишь предлог, наживка, на которую должна клюнуть более крупная рыба...»

Много или мало это — 200 тысяч за рекламу? Ежегодный доход от наружки в Новосибирске — порядка двухсот миллионов рублей, к тому же прозрачности рынку явно не хватает.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.