Доброта, красота и вкуснота своими руками

0
151

Творческие жители Дзержинского района при поддержке депутата горсовета Екатерины Митряшиной провели марафон народных талантов

ТЕПЛЫМ августовским вечером во дворе на улице Толбухина, 25 в Дзержинском районе Новосибирска звучали популярные мелодии, заливистый детский смех и вкусно пахло домашней выпечкой, салатами и рыбными деликатесами. Здесь проходил финал открытого районного марафона «Я люблю тебя, Дзержинка». В этот день выступали лучшие из лучших — лауреаты масштабного проекта, организованного депутатом Совета депутатов Новосибирска Екатериной Митряшиной и Клубом избирателей депутата Мочалина.

Марафон, посвященный 85-летию Дзержинского района и 125-летию Новосибирска, проходил в несколько этапов. Стартовал проект в январе 2018 года с конкурса поделок «Твой подарок ветерану». Его продолжением стал конкурс инсценированной песни «Во славу Отечества», в котором принимали участие дети, родители и педагоги из 18 школ, лицеев и гимназий Дзержинского района. Гала-концерт лауреатов конкурса состоялся 9 Мая на праздничной программе в парке «Березовая роща». В дни школьных каникул на детских дворовых праздниках были проведены конкурсы рисунка на асфальте «Моя счастливая семья», музыкальные конкурсы «Русское поле», «Патриоты России», фантазийный чемпионат «Красота своими руками». Всего в рамках марафона в Дзержинке прошло 30 мероприятий, в который принимали участие более восьми тысяч человек.

«Проект «Я люблю тебя, Дзержинка» — это один из ярких примеров нашей депутатской деятельности по поддержке и развитию творческой, гражданской, общественной инициативы жителей Дзержинского района, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Екатерина Митряшина. — Для запуска проекта Дзержинка выиграла конкурс грантов мэрии Новосибирска. Мне как члену жюри очень сложно выделить самых лучших, потому что все работы, представленные на марафон, сделаны талантливыми людьми. Участники конкурсов старались, вкладывая частичку своей души. Своим опытом наши мастерицы активно делятся с подрастающим поколением, у нас при ТОСах работают кружки, где ребята учатся азам творчества. Это наглядный пример связи поколений, бесценный опыт передачи и сохранения народных традиций».

В программе заключительного мероприятия марафона состоялся фестиваль селедки «В мире нет вкусней и краше блюда из селедки нашей», овощное биеннале «Чудо с грядки», мастер-класс от победителей фантазийного чемпионата «Красота своими руками», конкурс «Домашняя наливочка» и изостудия на асфальте «Моя счастливая семья». Из-за творческого многообразия представленных работ жюри марафона очень трудно было определить, кто же все-таки достоин статуса победителя. Все кулинарные и рукотворные шедевры мастеров Дзержинки были выше всяческих похвал.

«Замечательный получился праздник, люди очень довольны. Спасибо нашим депутатам за инициативу проведения марафона талантов, — делится впечатлениями председатель совета ТОС «Волочаевский» Валентина Чепикова. — Посмотрите, сколько талантливых мастеров собралось вместе, чтобы показать свои работы, поделиться опытом, увлечь молодежь народными ремеслами. Такие праздники возрождают уважение к народным традициям. Это очень важно для воспитания подрастающего поколения. Сегодня к нам на праздник приехали представители всех 12 ТОСов Дзержинского района. Вообще-то, у нас во дворе на Толбухина, 25 проводятся все массовые праздники, территория позволяет собирать более тысячи человек».

Посмотреть на финал марафона народных талантов собрались жители не только близлежащих дворов, но и всего Дзержинского района. «Мы специально пришли на праздник, любопытно посмотреть на народное творчество, — говорит жительница ТОС «Новороссийский Юлия Грамотина. — Вообще, такие совместные праздники объединяют людей. Сейчас многие люди не знают своих соседей в лицо, а на празднике можно познакомиться, подружиться, обсудить общие проблемы. Спасибо депутатам за веселый праздник и отличное настроение».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments