Капремонт по повышенным обязательствам

В 2017 году в Новосибирске запланировали отремонтировать 591 многоквартирный дом

ВО ВТОРНИК, 30 мая, мэр Анатолий Локоть провел выездное совещание о ходе выполнения в Новосибирске региональной программы капремонта. Мэр посетил многоквартирные дома по улицам Селезнева, Авиастроителей, Дзержинского и Челюскинцев. В совещании приняли участие начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Андрей Колмаков, главы Дзержинского района Александр Полищук и Центрального округа Сергей Канунников. Анатолий Локоть пообщался с руководителями подрядных организаций, председателями советов домов, общественниками и журналистами.

На этот год муниципалитет, говоря словами мэра, принял на себя повышенные обязательства, запланировав отремонтировать 591 многоквартирный дом. По плану можно было ограничиться и меньшими объемами. Однако, как объяснил Анатолий Локоть, мэрия приняла в расчет то, что в прошлые годы по ряду объектов были расторгнуты договоры в связи с неудовлетворительной, некачественной работой отдельных подрядчиков, из-за срыва сроков или многочисленных жалоб жильцов. Поэтому эти дома были включены в программу капремонта на нынешний год. «Сегодня мы решили взяться за решение этой проблемы и отставание ликвидировать».

В настоящий момент в городе капремонт многоквартирных домов ведет более 60 организаций, которые выиграли право на проведение этих работ по конкурсу.

Треть из них — проверенные компании, которые выиграли конкурсы на несколько объектов, они вовремя сдают их с должным качеством. При этом мэрия организовала постоянный контроль, в том числе и с привлечением общественности. «Когда проводим подобные выездные совещания, мы всегда приглашаем старших по дому, всех желающих, кто живет в этом доме, спрашиваем, как они оценивают результаты работы подрядчика. Последнее слово, конечно, за ними. А там, где есть проблемы, мы вмешиваемся», — подчеркнул Анато- лий Локоть.

Из запланированных на нынешний год более миллиарда рублей 375 млн уже освоены.

Ремонт завершен на 70 домах, на 123-х работы ведутся, конкурсные процедуры отыграны на 119 объектах.

Анатолий Локоть эти темпы считает вполне удовлетворительными. «Они соответствуют тем планам, которые мы на себя взяли. При этом еще раз подчеркну, что мы внимательно следим за качеством, и если где-то качество будет неудовлетворительным, мы безжалостно будем менять подрядчиков», — пообещал мэр.

Авиастроителей, 4 — дом «сталинской» постройки. «Если его отреставрировать, — говорит председатель совета дома Ирина Псковытина, — он простоит еще 150 лет». Как рассказывает председатель, дом требовал всех видов ремонта. Особенно кровли, ремонта которой она добивалась пять лет. Сейчас, по ее словам, особенных проблем уже нет. В прошлом и позапрошлом годах был сделан ремонт систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. В этом году пришла очередь фасада и канализации. После этого останется лишь отремонтировать подъезды. Как известно, в программу капремонта включены только основные виды работ, поэтому ремонт подъездов ляжет на плечи самих собственников. Так как дом «сталинский», подъезды фактически «питерские», и ремонт их обойдется недешево. «Минимум 300 тысяч. Собрать эти деньги будет нелегко, в таких домах, как наш, живут люди среднего возраста со средним достатком. А квартиры очень большие, соответственно, финансовая нагрузка будет высокой», — сетует Ирина Псковытина.

Подъезды все-таки внутри. А как можно было понять по домам на улице Авиастроителей, самые пострадавшие от времени — фасады. С этим согласен директор работающей здесь подрядной компании «Мастер» Илья Несмирный: «Именно фасады ремонтировать труднее всего. Они в очень плохом состоянии, штукатурка с домов просто осыпается, местами оставляя голый кирпич».

Ремонт трех домов компания планирует провести в три-четыре месяца. Так что к середине лета дома должны быть уже готовы. Многое, конечно, будет зависеть от погоды, очень часто работы серьезно осложняют сильные дожди. Андрей Несмирный отметил также, что проблем подрядчикам доставляют и сами жильцы. «При замене инженерных систем, которые уже все проржавели и текут, нам необходимо заходить в квартиры, но бывает так, что хозяева по каким-то причинам к себе не пускают. Тогда они пишут официальный отказ, чтобы потом не было претензий ни к нам, ни к мэрии, если у них вдруг трубу прорвет».

О том же самом говорил и мэр. Пользуясь присутствием журналистов, он обратился к новосибирцам с призывом: «Капитальный ремонт провести невозможно, если кто-то из жителей заявляет о своем нежелании в нем участвовать и не пускает в свои квартиры. Однако капитальный ремонт потому и капитальный, что происходит полная замена всех коммуникаций: стояков отопления, водопроводных. Если кто-то препятствует, это становится проблемой для всего дома. Поэтому я еще раз обращаюсь к вам, новосибирцы. Я понимаю, что ремонт — это всегда неудобство, но ради того, чтобы дом привели в порядок, чтобы потом можно было бы жить в хороших условиях много лет, наверное, стоит потерпеть всего несколько недель...»

Валерий СМОРОДИНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой мэрии Новосибирска

comments powered by HyperComments