Мэрия Новосибирска планирует в 2017 году ввести в эксплуатацию 13 долгостроев

МЭР Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание по строительству проблемных жилых объектов. Эта тема под постоянным контролем мэра. На этот раз глава города посетил недостроенный дом на ул. Сибирской, 35/1. Эта девятиэтажка — один из старейших долгостроев нашего города, возведение которого тянется аж с 1995 года, то есть в этом году ему исполнилось 22 года. Расположен он рядом с гимназией № 4. Раньше здесь был школьный стадион, но от него отказались в обмен на строительство спортзала и несколько квартир, которые должны были достаться учителям гимназии.

Изначально застройщиком было ЗАО «Проектно-строительная организация-1», которое в 2000 году выполнило монтаж девяти этажей коробки здания и тут же обанкротилось, в связи с чем строительство было приостановлено. Для его продолжения из числа участников долевого строительства в 2007 году было организовано ТСЖ «Дом на Сибирской, 35», которому земельный участок передали в субаренду, а ТСЖ, в свою очередь, передало его в еще одну субаренду — ЗАО «ФинСибИнвест-Консалтинг». Новый застройщик изменил первоначальный проект. Теперь планировалось, что это будет дом переменной этажности с секциями в девять, 12 и 19 этажей, в которых расположатся 98 квартир. Плюс подземная парковка на 72 автомобиля. Но компания «ФинСибИнвест-Консалтинг» так и не приступила к строительно-монтажным работам, поэтому договор субаренды был расторгнут в судебном порядке.

После этого дом начал приходить в упадок. Он подвергался разграблению, в нем стали селиться бомжи. В 2015 году ТСЖ «Дом на Сибирской, 35» было реорганизовано в ЖСК «Дом на Сибирской, 35», которому выдали новое разрешение на строительство. ЖСК приступил к строительно-монтажным работам, и сейчас планируется ввести дом в эксплуатацию уже в сентябре этого года. К настоящему моменту дом остеклен, во всех квартирах установлены двери, заведены все коммуникации. По словам председателя правления ЖСК Владимира Кема, квартиры будут переданы собственникам под самоотделку, но теперь люди могут хотя бы сказать: «Это — мое!» И это — главное.

Правда, от громадья планов с переменной этажностью и подземной парковкой пришлось отказаться. Хотя какая-никакая польза от гигантоманского проекта есть: там, где должно было вырасти 19 этажей, построили два, теперь их используют для технических нужд. Всего же в доме будет 68 квартир — как и планировалось изначально.

Для мэра Новосибирска Анатолия Локтя этот дом не просто еще один объект долгостроя, проблему которого нужно решать, он с ним очень давно знаком: «Для меня это знаковый объект, я его очень хорошо знаю. Некоторое время я жил неподалеку, ходил на работу через эту стройку и каждый день видел, как развиваются события. Помню, как стройка остановилась, а дом пришел в запустение. И то, что удалось сдвинуть дело с мертвой точки, — это очень хороший пример для всех остальных проблемных объектов Новосибирска. Здесь дольщики понимают, что надо делать, между ними есть согласие, поэтому дело движется. А когда согласия нет, это приводит к печальному результату, точнее — к полному его отсутствию. Поэтому я призываю тех, кто оказался в такой ситуации, найти согласие».

В качестве мер поддержки со стороны мэрии можно отметить главные: предоставление субсидий на оплату технологического присоединения к ресурсо- снабжающим организациям и благоустройство придомовой территории. Также за счет городского и областного бюджетов будут приобретены четыре лифта. Это около 23 миллионов рублей.

Кроме этого, мэр дал поручение привести в порядок подъездную дорогу к дому, которая сейчас находится в очень плачевном состоянии. «Это в интересах всех жителей сложившегося здесь микрорайона», — заявил Анатолий Локоть.

Всего в Новосибирске в 2017 году планируется сдать 13 долгостроев. За последние три года в нашем городе было введено в эксплуатацию 43 проблемных объекта, а это, между прочим, пять тысяч дольщиков. В результате к началу 2017 года количество долгостроев уменьшилось до 42. Из них 19 — особо тяжелые случаи.

Анатолий Локоть подчеркнул: «Конечно, у каждого объекта своя история, свой алгоритм выхода из такого серьезного кризиса. Но основное базовое правило — это консолидация дольщиков. Такие проблемы решаются не на газонах и не в протестных акциях».

Также мэр сообщил, что именно сегодня он дал еще одно поручение департаменту строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска. Теперь каждую среду с 9 до 18 часов все специалисты, которые занимаются долгостроями, будут принимать дольщиков, у которых есть проблемы.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой мэрии

comments powered by HyperComments