Дополнительное образование детей в НСО направляют в онлайн

0
549

Как меняются правила финансирования дополнительного образования детей в Новосибирской области в связи с пандемией коронавируса?

В связи с эпидемиологической ситуацией Министерство образования Новосибирской области 6 ноября внесло изменения в документы, регулирующие правила персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. В частности, теперь в документе прописано, что будет, если секция или кружок перейдут на дистант.

Регистрация детей в системе персонифицированного финансирования дополнительного образования, которая подтверждает право ребенка на бесплатное посещение кружков и секций, в регионе началась с 1 сентября 2020 года. За первые же три недели, приводила «Новая Сибирь» данные минобра, было выдано более 160 тысяч сертификатов. Однако из-за пандемии коронавируса учреждениям дополнительного образования детей образовательный процесс пришлось скорректировать.

Напомним, что персонифицированное финансирование дополнительного образования детей – это новая схема государственного финансирования дополнительного образования, закрепляющая за ребенком денежные средства, необходимые для занятий по дополнительным общеобразовательным программам. Средства хранятся на электронном сертификате, и после посещения ребенком занятий списываются и передаются в организацию. Использовать сертификат можно в любом учреждении на территории региона, имеющем лицензию на дополнительное образование детей и участвующем в системе персонифицированного финансирования.

На сегодняшний день в системе «Навигатор» зарегистрировано 925 учреждений дополнительного образования, опубликовано 6616 образовательных программ и выдано 160568 сертификатов.

В тексте Положения о внедрении модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, разработанного правительство региона в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», обозначены основные цели реформы: это расширение возможностей в выборе дополнительных программ обучения, повышение вариативности, качества и доступности дополнительного образования для каждого ребенка и обновление содержания дополнительного образования в интересах детей. Система предусматривает равный и свободный доступ детей к получению сертификата на обучение по дополнительным программам за счет бюджетных средств. Причем сертификаты будут выдаваться каждому желающему в порядке очереди без квот и конкурсного отбора. Ребенок в любой момент может сменить кружок или секцию без потери средств сертификата.

Реализация модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФ ДОД) в регионе будет проходить в два этапа – в 2020 и 2021 годах. С 1 сентября 2020 года на территории всех муниципальных образований Новосибирской области внедряется сертификат персонифицированного учета дополнительного образования, и в 18 «пилотных» муниципалитетах – сертификаты персонифицированного финансирования с охватом не менее 25% детей в возрасте от 5 до 18 лет. С сентября 2021 года возможность использования сертификатов персонифицированного финансирования будет распространяться на всю область.

В результате к 31 декабря 2020 года все муниципалитеты должны перейти на управление системой дополнительного образования детей на основе механизма персонифицированного учета. А к 31 декабря 2021 года – внедрить модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, при которой не менее 30 % детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих на территории Новосибирской области, получат возможность обучаться с использованием сертификатов дополнительного образования в рамках модели ПФ ДОД.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в регионе, министерство образования Новосибирской области 6 ноября 2020 года внесло в положение изменения. В частности, теперь дополнительным пунктом в документе прописано следующие правило: при возникновении обстоятельств, препятствующих продолжению оказания образовательной услуги в очной форме, такие услуги могут быть оказаны в дистанционной форме.

Поставщики образовательных услуг (руководители учреждений дополнительного образования детей) в течение двух дней с момента возникновения данных обстоятельств, должны направить уведомление родителям ребенка о переводе обучения по дополнительной общеобразовательной программе на дистанционную форму. Родители, в свою очередь, в течение трех дней могут отказаться от продолжения обучения и расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но отсутствие отказа родителей означает согласие на обучение в дистанционной форме. Если преподавать дополнительные образовательные программы на «дистанционке» невозможно, то руководители кружков и секций могут предложить родителям перейти на другие дополнительные образовательные программы.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

160 тысяч сертификатов на кружки и секции выдано за три недели в НСО

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.