Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок

0
1014

В январе 2020 года в регионе начнется внедрение модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

Без сучка и задоринки на портале «Электронная демократия» прошло обсуждение важного документа — положения о внедрении персонифицированных сертификатов на получение детьми бесплатного дополнительного образования в муниципальных кружках и секциях. А между тем в регионах, где система уже действует, она вызывает массу вопросов как у педагогов, так и у родителей, которые опасаются, что государство, вводя эту схему, попросту ограничивает возможности детей заниматься в кружках и секциях.

Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей — это новая схема государственного финансирования дополнительного образования, закрепляющая за ребенком денежные средства, необходимые для занятий по дополнительным общеобразовательным программам. Средства хранятся на электронном сертификате и после посещения ребенком занятий списываются и передаются в организацию дополнительного образования. Использовать сертификат можно в любом учреждении на территории региона, имеющем лицензию на дополнительное образование детей и участвующем в системе персонифицированного финансирования.

В тексте проекта положения о внедрении этой модели в Новосибирской области, разработанного правительством региона в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», обозначены основные цели. Это расширение возможностей в выборе дополнительных программ обучения, повышение вариативности, качества и доступности дополнительного образования для каждого ребенка и обновление содержания дополнительного образования в интересах детей. Система предусматривает равный и свободный доступ детей к получению сертификата на обучение по дополнительным программам за счет бюджетных средств. Причем сертификаты будут выдаваться каждому желающему в порядке очереди без квот и конкурсного отбора. Ребенок в любой момент сможет сменить кружок или секцию без потери средств сертификата.

Ведение реестра сертификатов дополнительного образования будет осуществляться региональным модельным центром, созданным на базе Областного центра развития творчества детей и юношества. Уже внедрен региональный компонент федерального Навигатора дополнительного образования детей и разрабатываются нормативно-правовые акты.

Реализация модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФ ДОД) в регионе будет проходить в два этапа — в 2020 и 2021 годах. С 1 сентября 2020 года сертификат внедряется в 18 «пилотных» муниципалитетах, задача — охватить им не менее 25 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет. С сентября 2021 года возможность использования сертификатов персонифицированного финансирования будет распространяться на всю область. В результате к 31 декабря 2021 года все муниципалитеты должны эту модель внедрить, и она должна охватить не менее 30 процентов детей.

В сентябре на специальном семинаре по вопросам внедрения модели министр образования региона Сергей Федорчук напомнил коллегам, что на первом этапе перед муниципалитетами стоит задача провести анализ своей ресурсной базы, рисков и имеющихся проблем. Он также обратил внимание на необходимость активного использования Навигатора дополнительного образования детей как одного из инструментов персонифицированного финансирования. Министр уточнил, что к 2024 году, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» регион должен выйти на показатель 80-процентного охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет сертификатами персонифицированного финансирования.

Сегодня модель уже запущена в 42 регионах России. В 2019 году выдано более 2,2 миллиона сертификатов. В лидерах по реализации — Адыгея, Алтай, Карелия, Чувашия, Белгородская, Ленинградская, Московская и Самарская области.

А вот у жителей Хабаровска внедрение сертификатов, без которых теперь невозможно посетить ни одну муниципальную студию, вызвало тревогу и недоумение. Родители не понимают, сколько кружков и секций сможет посещать ребенок на выделенные из бюджета средства. В регионе уже выдано 23,5 тысячи сертификатов, каждый на сумму 17 500 рублей в год. Как в эти деньги «уложить» несколько кружков и секций, которые посещает ребенок (танцы, английский, изо, каратэ), родители не знают. А ведь отдельным детям после всего этого, как в той песне, «еще и петь охота».

Так что не исключено, что попытка государства навести порядок в дополнительном образовании детей сделает необходимым эту песенку переделать. Например, так: «Драмкружок, кружок по фото — это слишком много что-то. Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Талантливых детей включат в региональный проект «Успех каждого ребенка»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.