Дорожная сыпь

0
872

Инициативу муниципалитета по борьбе с пылью за счет подбора антигололедных средств принимают не везде. 

АКАДЕМГОРОДОК поставил вопрос о целесообразности применения дробленого щебня в качестве антигололедного средства. Нынешней зимой Новосибирск перешел на «дробленку», чтобы весной и летом было меньше пыли. Но привередливые жители Советского района (а точнее — Академгородка) остались недовольны. Хотя многие и признавали, что щебенка лучше, чем традиционная пескосоляная смесь, помогает при гололеде, их не устраивал черный цвет посыпанных дорог, контрастировавший с белым снегом.

А весной выяснилось, что у дорожных служб нет техники для уборки дробленой щебенки, и ее приходится убирать практически вручную. В этом признался глава администрации Советского района Дмитрий Оленников.

«Что касается дробленого щебня, то этот эксперимент получился не совсем удачным, — признал чиновник. — С одной стороны, зимой щебень хорошо справлялся с гололедом, но сейчас его уборка превратилась в проблему. По этой причине в зимний период 2019—2020 года мы будем активнее использоваться реагент «Бионорд», который применялся преимущественно на Красном проспекте и Бердском шоссе».

Впрочем, если дело дойдет до расширения применения «Бионорда», академгородковцам тоже наверняка будет что сказать по этому поводу. Он начал применяться в Советском районе лишь в конце февраля, но уже успел себя среди них зарекомендовать.

«Песок и щебень меня все-таки не так пугают, как непонятный по составу реагент», — писала, например, одна жительница научного центра в Facebook. А кое-кто так и вовсе публично просил отказаться от «Бионорда». «Пока в Питере реагентами все засыпали — машины ржавели, джинсы по низам и обувь за сезон сгнивали», — свидетельствовал другой житель городка.

Ну а пока в соцсетях идут жаркие дискуссии, наиболее смекалистые начали собирать щебенку с дорог и отсыпать ею грунтовые тропинки в лесных массивах Академгородка. Оценок этой практики власти района пока не высказали.

Ерлан БАЙЖАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.