Наукоград Кольцово: Двадцать лет прорывного развития

0
1485

Наукоград Кольцово встречает юбилейный год с уверенностью и оптимизмом

«Непростой 2022 год стал для наукограда Кольцово годом развития, — отмечает Николай Красников. – Он прошел в привычном для нас динамичном ритме».

Ключевым событием 2023 года в наукограде Кольцово станет 20-летний юбилей. 17 января 2003 года Президент России Владимир Путин присвоил рабочему поселку Кольцово статус наукограда, что стало поворотной точкой в истории Кольцово, открыло новые возможности для его развития.

История поселка Кольцово началась в 1974 году и неразрывно связана с историей становления Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Однако на карте Новосибирской области Кольцово появился только в августе 1979 года. Это было место жительства сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии (ВНИИ МБ).

С тех пор наукоград превратился в очень уютный городок с населением более 22 тысяч человек и развитой социальной инфраструктурой. Здесь прекрасные детские сады, школы, медучреждения, спортивные объекты, зеленые пространства и общественные зоны. А еще — одними из первых выведенные на нормативный уровень дороги.

Наукоград превратился в очень уютный городок с населением более 22 тысяч человек и развитой социальной инфраструктурой

«Городок микробиологов Кольцово стал четвертым наукоградом в России, благодаря деятельности «Вектора» — одного из крупнейших в России научных предприятий биотехнологического профиля, — рассказывает глава наукограда Николай Красников. -  Это мощный научно-производственный комплекс, где осуществляется инновационная деятельность, ведутся научно-исследовательские работы, готовятся специалисты в соответствии с национальными приоритетами развития науки и техники. В течение 20 лет наукоград развивается динамично по своему стратегическому плану».

Кольцово реализует собственную программу социально-экономического развития. Консолидированная позиция власти, науки и бизнеса по вопросам развития позволяет значительно повысить эффективность частных и государственных инвестиций в осуществляемые на территории наукограда проекты. Здесь создана и развивается среда города, рождающего био-инновации, инфраструктура поддержки инновационного предпринимательства: Инновационный центр Кольцово, бизнес-инкубатор, Биотехнопарк с инжиниринговым центром коллективного доступа и профильной магистратурой НГУ. На территории Биотехнопарка Кольцово активно работают резиденты: ОАО «Катрен» — международный холдинг, осуществляющий деятельность на фармацевтических рынках, компания «Ангиолайн», специализирующаяся на выпуске коронарных стентов. В Кольцово открыто уникальное производство -  АО «Вектор–БиАльгам», единственное в России предприятие по выпуску вакцины против гепатита А.

«Наш бизнес обладает высокой социальной ответственностью, он помогает наукограду в решении широкого круга вопросов, — говорит Николай Красников. – Наши бизнесмены оказали финансовую поддержку в создании Сада памяти, активно занимаются благотворительной деятельностью».

В 2019 году на территории наукограда Кольцово начался первый этап строительства Центра коллективного пользования Сибирского кольцевого источника фотонов («СКИФ»)

В 2018 году в динамичной жизни наукограда появилась новая точка развития. По поручению президента РФ Владимира Путина о развитии Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок в Новосибирской области стартовал проект Академгородок 2.0. А уже в 2019 году на территории наукограда Кольцово начался первый этап строительства Центра коллективного пользования «СКИФ» (Сибирского кольцевого источника фотонов), который станет одним из флагманов проекта.

Первая очередь «СКИФа» заработает уже в 2024 году, а запуск на полную мощность центра синхротронного излучения намечен на 2034 год — тогда будут запущены 30 экспериментальных станций»

«Строительство «СКИФа» — это многолетняя перспектива развития для наукограда, — отмечает Николай Красников.   Центр синхротронного излучения необходим российскому и международному научному сообществу – биологам, медикам, физикам. Когда центр будет сдан в эксплуатацию, новосибирским синхротроном смогут пользоваться до 10 тысяч ученых в год. Проект уже подтвержден финансово – это более 47 миллиардов рублей: более 30 миллиардов будет стоить сам источник и 10 миллиардов – создание шести экспериментальных станций. Первая очередь «СКИФа» заработает уже в 2024 году, а запуск на полную мощность центра синхротронного излучения намечен на 2034 год — тогда будут запущены 30 экспериментальных станций».

Строительство «СКИФ» повлечет за собой возведение в Кольцово объектов социальной сферы. Например, на территории наукограда построят современный отель для размещения строителей, работающих на объекте вахтовым методом. Для семей молодых ученых планируется построить служебное жилье.

«При этом важно, чтобы квартиры по специальной научной ипотеке попадали в нужные руки — ученым, учителям, врачам, — подчеркивает Николай Красников. — Мы все эти годы держали свою генеральную линию: Кольцово — город науки, он не должен превращаться в спальный район».

Еще один важный момент – это расширение автодорог в Кольцово и возведение второй очереди путепровода, который напрямую соединит Первомайский район с площадками «Вектора» и ЦКП «СКИФ».

Строительство отдельного микрорайона для специалистов «СКИФ» в Кольцово не планируют. Для ученых, приезжающих на проекты, предусмотрен гостиничный комплекс, который в рамках государственно-частного партнерства возведут на берегу гряды озер. Кроме того, совместно со строительством ЦКП «СКИФ» в Кольцово реконструируют дорогу, соединяющую Академгородок и наукоград.

«Недавно мы сдали бассейн, ледовый дворец и универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс с беговыми дорожками мирового уровня, с полями для мини-футбола, волейбола и баскетбола, — напоминает Николай Красников. – Так что молодые ученые, которые будут работать в ЦКП «СКИФ», как и наши жители, в свободное время смогут найти себе занятие по душе».

Ожидается, что в первое десятилетие после начала работы «СКИФа» население наукограда увеличится с 22 до 40 тысяч человек. Поэтому без своего культурного центра, причем современного, наукограду никак не обойтись. В июле 2022 года сервисно-инфраструктурный проект Кольцово по строительству многофункционального культурного центра вошел в топ-5 на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022», проходившем в Севастополе и организованном Агентством стратегических инициатив.

«Мы должны были показать, что нам нужно место для коммуникаций науки и производства, — рассказывает глава наукограда. – До сих пор у нас даже своего нормального зала не было. Приходилось пользоваться школьными залами, которые вмещают 200-500 человек. Многофункциональный культурный центр (МФКЦ) – это масштабный проект. В четырехэтажном здании площадью около 36 тысяч квадратных метров расположатся конгресс-холл, где будут проходить выставки, а также концертные залы, выставочный зал-галерея, музей наукограда, библиотека и центр Владимира Высоцкого».

В Кольцово уже выбран земельный участок для строительства многофункционального культурного центра, подготовлен и утвержден проект. Открытие МФКЦ планируют приурочить к открытию первой очереди СКИФа в 2024 году.

Еще один важный момент, на котором заостряет внимание Николай Красников, — необходимость приоритетного участия наукоградов в национальных проектах. Эту идею поддержали коллеги Красникова — главы других научных городов. Одобрил ее и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Такой подход открывает наукоградам гораздо более широкие возможности для строительства новых инфраструктурных объектов.

На «Архипелаге 2022» новосибирцы защищали свой проект со слоганом «Научным надеждам — городские одежды». Этот слоган — квинтэссенция всей работы команды. Кроме прорыва в топ-5, Кольцово преодолел еще один важный рубеж: наукоград появился и на карте Агентства стратегических инициатив, которая называется «Города пилотирования сервисно-инфраструктурного подхода». Всего на карте указано 18 российских городов, но наукоград Кольцово стоит среди них на первой строчке.

«Непростой 2022 год стал для наукограда Кольцово годом развития, — отмечает Николай Красников. – Он прошел в привычном для нас динамичном ритме. Что же касается грядущего юбилея наукограда, то мы будем отмечать эту судьбоносную дату, как всегда, — весело и креативно. Пригласим гостей-коллег из других российских наукоградов, проведем конференцию по развитию наукоградского движения, покажем наши достопримечательности, обменяемся опытом, поделимся планами. Главное, что, несмотря на вызовы времени, мы смотрим в будущее с уверенностью и оптимизмом, чего и всем желаем».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.