Незаконных мигрантов не хотят оправлять на Луну

0
158

За шесть месяцев 2018 года СФО принял 673 тысячи иностранных граждан и две тысячи выдворил

В БОРЬБЕ с незаконной миграцией, в кампании по выявлению людей, проживающих на территории Сибирского федерального округа без гражданства, одна из проблем в том, что самых отмороженных нелегалов пока просто некуда девать. Это выяснилось, когда злободневные темы обсуждались на совещании в полпредстве президента РФ по СФО.

По данным специалистов, за шесть месяцев 2018 года приток мигрантов в сибирские регионы увеличился на 13 процентов, на миграционный учет поставлены 673 тысячи иностранных граждан. В Новосибирской области прирост составил 10,8 процента — и это еще далеко не лидерские позиции. В списке самых привлекательных мест для мигрантов Республика Тыва (32,7 процента) и Иркутская область (31 процент).

Чаще всего в Сибирь едут гости из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, для которых главная цель пересечения границы РФ — трудоустройство. За полгода иностранные граждане оформили 87 тысяч патентов на право трудовой деятельности, а в региональные бюджеты поступила весомая сумма — 1 млд 628 млн рублей. Новосибирская область по этому источнику дохода в СФО уступает только Иркутской области. Но и второе место позволяет привлечь в казну 387 млн.

По госпрограмме переселения соотечественников, по которой переезжают наиболее адаптированные к нашим культурным традициям иностранные граждане, на территорию СФО за текущие полгода въехало 125,9 тысячи человек. Новосибирская область первая в России, сюда прибыли 5635 человек, в основном из Казахстана. «Ложку дегтя» в общую благоприятную картину вносят Республика Алтай и Республика Тыва, которые отказываются принимать соотечественников, мотивируя свое решение тем, что в регионах нет рабочих мест.

«Ситуация складывается, мягко говоря, странная: две эти республики ежегодно запрашивают у федерального центра квоты на привлечение трудовых мигрантов из Китая и Турции, а в госпрограмме по переселению соотечественников отказываются участвовать. Может быть, квоты им аннулировать, тогда и рабочие места появятся?» — уточнила по видеосвязи из Москвы генерал-майор полиции, заместитель начальника ГУВМ МВД России Валентина Казакова. В ответ полпред Сергей Меняйло заверил, что вопрос будет решен уже в ближайшее время. Разумеется, не по урезанию квот, а по вовлечению регионов в программу переселения соотечественников.

Валентина Казакова выступила с инициативой создать пилотный проект по СФО по выявлению лиц, проживающих на территории РФ без гражданства и паспортов. «Выполнить решение суда и депортировать людей без гражданства мы не можем. Куда их депортировать? На Луну? — попытался уточнить задачу полпред и, не получив ответа, продолжил: — Вечно проживать во временных центрах такие личности не могут. Необходимо на федеральном уровне принять закон, регламентирующий порядок действий в подобных случаях. А пилотным проектом по СФО мы станем только тогда, когда поймем масштабы бедствия».

Чем было слово «бедствие» в устах полпреда — метафорой или реальной оценкой сегодняшних трендов трудовой миграции? Если задать этот вопрос коренным жителям городских окраин, гадать они долго не станут: мигранты традиционно считаются рассадником правового нигилизма и антисанитарии. Хотя реальные цифры это не подтверждают.

По крайней мере, из доклада начальника ГУ МВД РФ по Новосибирской области, генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова следовало, что криминала в статистику добавляют не столько приезжие, сколько бизнес по их нелегальному расселению и трудоустройству. «Статистика преступлений с участием иностранных граждан не может существенно повлиять на ухудшение криминогенной обстановки в СФО», — сказал он.

За шесть месяцев 2018 года с территории Сибирского федерального округа, сообщил Юрий Стерликов, были выдворены две тысячи иностранных граждан. Количество преступлений уменьшилось на 12,6 процента и составило 1223 нарушения законодательства РФ. Изменения в оперативной обстановке стали результатом жесткого контроля со стороны органов внутренних дел по надзору за соблюдением миграционного законодательства. Было проведено 62 тысячи мероприятий по выявлению таких нарушений. Основной упор при этом делали на проверку жилого сектора и мест компактного пребывания иностранных граждан. В ходе проверок выявлено более трех тысяч преступлений с фиктивной постановкой на учет мигрантов. Наиболее активно работа велась в Новосибирской области, где было выявлено 1300 подобных преступлений.

Завершая совещание, Сергей Меняйло напомнил силовикам: «Нельзя допустить возникновения конфликтных ситуаций на этнической почве в регионах».

Алла НЕЧАЕВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments