Электронные трудовые книжки входят в тренд

0
1364

В 2020 году отделение ПФР по Новосибирской области направило 178 миллиардов рублей на пенсии и другие социальные выплаты.

НОВОСИБИРЦАМ, начинающим свою трудовую деятельность после 1 января 2021 года, будут оформлять только электронные трудовые книжки. На сегодняшний день уже 165 тысяч работников получили данный документ в электронном виде. Об этом на пресс-конференции рассказал управляющий отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа.

Пенсионный фонд России 22 декабря отметил свой 30-летний юбилей. Помимо пенсий ПФР осуществляет еще 12 видов выплат, в число которых входят выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, семьям с детьми, «чернобыльцам» и федеральным льготникам. Отделение ПФР по Новосибирской области обеспечивает выплаты 830 тысячам пенсионеров, 225 тысячам федеральных льготников, 215 тысячам владельцев сертификатов на материнский капитал.

«По итогам 2020 года на выплату пенсий и иных социальных выплат органы ПФР по Новосибирской области направили 178 миллиардов рублей, — уточнил управляющий отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа. — Из них 165 миллиардов рублей — это социально-пенсионный блок.

В ЧАСТНОСТИ, в рамках реализации программы поддержки семей с детьми на материнский капитал органами ПФР уже перечислено 60 миллиардов рублей. Порядка 80 процентов новосибирских семей уже распорядились средствами капитала полностью или частично».

Согласно указу президента России, в конце декабря текущего года ПФР по Новосибирской области приступил к перечислению выплат 5000 рублей семьям с детьми до семи лет включительно в беззаявительном порядке на основе ранее принятых решений о выплатах на детей.

Александр Терепа уточнил, что единовременная выплата предоставляется на всех детей, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось восьми лет. Данные на этих детей есть в базе Пенсионного фонда, потому что весной и летом текущего года уже осуществлялись выплаты на детей в возрасте до трех лет, а также от трех до 16 лет.

Однако в том случае, если ребенок в семье появился после 1 июля 2020 года, родителям все-таки придется подать заявление на начисление, указав в нем реквизиты банковского счета. Можно для этого воспользоваться порталом госуслуг или прийти лично в любое отделение Пенсионного фонда. Также заново придется подать заявление на выплату тем родителям, у которых был закрыт счет, куда перечислялись прежние выплаты. Время для подачи заявления — до 1 апреля 2021 года.

Кстати, правом получить выплату на детей на этот раз могут воспользоваться не только родители, но и опекуны. Для этого опекунам необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда с документами, подтверждающими права по опеке.

Новый функционал ПФР по Новосибирской области в 2020 году — это операторство по электронным трудовым книжкам для работающих граждан. Внедрение системы на территории региона началось с 1 апреля текущего года.

«Мы активно взаимодействуем с работодателями по формированию дополнительных сведений о каждом работнике, — отметил Александр Терепа. — Порядка 70 процентов граждан (это около 825 тысяч человек) уже определились с правом выбора, какую трудовую книжку оформлять — бумажную или электронную. А 165 тысяч работников уже оформили документ в электронном виде. Это «окно возможностей», которое позволит гражданам в дистанционном режиме пользоваться услугами, предоставляемыми государственными ведомствами».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.