Эхо «Звездного похода»: Все сошлось

0
1355

37-й традиционный лыжный поход по Новосибирской области собрал 583 участника, а в 2000 году их было 1335.

В 1983 году Дом пионеров им. Володи Дубинина организовал при школах №№ 132 и 73 туристский клуб «Ирбис». Ребята, придумавшие это название, первые члены клуба, и приняли решение проложить 23 февраля, в День Советской армии, пять лыжных маршрутов по территории Новосибирской области. На карте они выглядели как пять лучей звезды.

В первый поход на маршруты от 14 до 40 километров вышли 43 любителя лыжного туризма. В 2020 году 37-я по счету акция «Звездный поход» собрала 583 участника. Рекордным же был и остался 2000-й, когда на лыжи встали 1335 человек.

В этом году организаторы «Звездного похода» — администрация Ленинского района и турклуб «Ирбис» Дома детского творчества им. В. Дубинина — поход посвятили 75-летию Великой Победы. Но кроме этого он всегда был и остается настоящими туристско-спортивным праздником. Особенно в финале, когда на «Звездной» поляне у незамерзающей речушки Ромки собираются сотни людей, только что совершивших большой лыжный переход. Программа праздника неизменна на протяжении многих лет. На слаломной трассе, где начинаются отроги Салаирского кряжа, летят на лыжах самые смелые, по глубокому снегу на 100 метров бегут самые сильные и выносливые. Незабываемыми впечатлениями становятся и массовый 200-метровый забег на лыжах по глубокому снегу, и командные соревнования по перетягиванию каната… Вся звездная поляна оглашалась криками и эмоциями зрителей. На финише каждого вида программы победители и призеры в своих возрастных группах сразу получают традиционные коробки конфет, а за перетягивание каната — торты.

Приятно наблюдать за десятками командных костров разных видов (пионерский, таежный, туристский), над каждым из которых висят котлы, где варятся каши, супы, чай.

В этом году приятным сюрпризом стали подарки для самых маленьких: их получили две сестренки — 4-летние Оля и Аня Жимулевы из Советского района. Ценными подарками были награждены и ветераны лыжни, среди них — 82-летний Константин Викторович Кашин.

На поляну «Звездного» пришло рекордное количество групп — 54 (в прошлом году их было 44). Главной наградой для всех участников стал памятный значок, каждый год изготавливаемый специально к событию.

Есть у нас и денежные награды — за самую массовую команду и за первые пять мест. В «Звездном походе-2020» первое место завоевал турклуб «Ирбис», второе — у Центра дополнительного образования Искитима, третье — у команды турклуба «Экватор» Советского района. Четвертое место у турклуба «Друза-Хрусталь» дома творчества «Октябрьский», а пятое — у команды поселка Александровка Искитимского района. Всего же награды в этом году получили более ста человек.

Главная задача «Звездного похода» — культивировать активный отдых и спорт, в том числе и через массовое поощрение победителей. Ежегодно на «Звездной поляне» каждый находит для себя по душе вид конкурса или спорта. В этом и есть дух азарта и борьбы, а обилие наград и разных мероприятий — стимул для массового интереса.

Денежные премии, подарки, сладости, напитки, медали, кубки и наградные листы все 37 лет в полном объеме обеспечивают благотворители, среди которых в последние годы все больше выпускников клуба «Ирбис».

Владимир ФАСТОВЕЦ, руководитель «Звездных походов» с 1984 года, отличник народного образования, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.