Платные парковки стали местом для экспериментов

0
661

Муниципалитет продлил бесплатное время на парковках по Красному проспекту с 15 до 30 минут — чтобы горожане успевали разобраться с паркоматами. 

С 1 ИЮНЯ на Красном проспекте в Новосибирске заработали 9 платных паркингов, которые способны вместить 563 автомобиля, в том числе 56 под управлением инвалидов. За первую неделю эксплуатации «за постой» решили не платить 30 процентов водителей.

Новосибирцы уже усвоили, что парковочное пространство поделено на две зоны с оплатой 100 рублей в час и 50 рублей в час, а также оценили, что в выходные и праздничные дни и ночью оставить автомобиль возле паркоматов можно бесплатно.

«Мы в ежедневном режиме ведем мониторинг, отслеживая вопросы и проблемы, которые возникают у автомобилистов при использовании платных парковок, — комментирует заместитель директора МБУ «Центр организации дорожного движения» Ксения Сенькова. — Конечно, неделя — это не показатель, потому что в это время горожане только привыкают к нововведениям. Но могу сказать, что наблюдается позитивная реакция новосибирцев. Все возникающие в процессе использования парковок проблемы мы стараемся разрешать в кратчайшие сроки, в основном через наших диспетчеров».

По данным оператора парковок, в первые дни основной трафик консультаций заключался в объяснениях о том, как правильно произвести оплату. Ксения Сенькова напомнила, что для этого существует несколько способов: с помощью банковской карты непосредственно на терминале, с помощью sms по короткому номеру 9878, в мобильном приложении «Горпарковки». «Процент неоплаченных парковочных сессий уменьшается, и это нас радует, — говорит она. — Конечно, в городе сейчас небольшая деловая активность в связи с пандемией коронавируса, но мы надеемся, что в ближайшее время заполняемость платных парковок станет больше».

По итогам недели на платных парковках припарковались порядка 3,5 тысячи автомобилей. Из них 30 процентов, то есть порядка тысячи, стоянку не оплатили. Контроль пребывания автомобиля на парковке осуществляется в режиме реального времени с помощью фотофиксации, поэтому штрафа неплательщикам вряд ли удастся избежать. Сейчас он варьируется от 1000 до 5000 рублей. Данных по собираемости пока нет.

В течение недели наибольшая заполняемость платных парковок была отмечена на площади Ленина, наименьшая — на площади Калинина. Первый месяц работы позволит специалистам Центра организации дорожного движения сделать необходимые выводы и внести усовершенствования. Уже сейчас время бесплатного пребывания автомобиля на платной парковке временно решили увеличить с 15 до 30 минут. Объясняют это форой для автомобилистов — увы, но пока они слишком долго разбираются с оплатой. Или думают, попробовать ли провести эксперимент, задача которого — выяснить, можно ли не заплатить вообще и не попасть на неприятные финансовые санкции.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.