Фасад новосибирского дома-памятника пошел трещинами

0
521

Управляющую компанию наказали за то, что собственники дома не дали ей денег на ремонт объекта культурного наследия.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия после внеплановой проверки предъявила управляющей компании «СПАС-Дом» протокол об административном нарушении. Но организация отказывалась отвечать за трещины в стенах и неудовлетворительное состояние балконов, поскольку средства на «подобающее отношение к памятнику» собственники дома отказались включить в тариф.

Внеплановой проверке подверглось состояние объекта «Дом жилой для служащих банка» на Урицкого, 15. Что обнаружилось? «На фасадах выявлены локальные дефекты отделочного слоя (отслоение окраски, мелкие трещины в облицовке). Состояние отделки 2-5 этажей неудовлетворительное, наблюдается массовое отслоение и отпадение штукатурного слоя (в большей степени на дворовом фасаде) с обнажением кирпичной кладки (обширные участки под карнизом, около балконов и в районе водостоков), местами выветривание раствора в швах, дефекты кладки карниза. Зафиксированы дефекты кладки: косые и вертикальные деформационные трещины шириной раскрытия от волосяных до 1-5 мм. Состояние декоративной отделки – неудовлетворительное. Общее состояние балконов – неудовлетворительное. Наблюдаются локальные дефекты ступеней и площадок на входах в подъезды».

Это не подробная цитата из акта, а лишь беглое цитирование наугад. Инспекция обнаружила еще огромное количество нарушений. Такое содержание объекта культурного наследия регионального значения орган признал ненадлежащим, а оно в России, согласно КоАП, карается штрафом от 200 тысяч рублей до 5 млн.

Дело в итоге рассматривалось в Железнодорожном суде Новосибирска. И в процессе представитель УК доказал, что все решения по текущему ремонту принимались собственниками помещений. Они не согласовывали коммунальщикам эти расходы. Мол, нам в квартирах тепло и хорошо, а фасад из квартир не видно.

Кроме того, как выяснилось, кое-какой ремонт все же производился. Например, были отремонтированы входные группы и тамбуры подъездов. Но суд все же заключил: «Объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, а не правоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства». И постановил: работаешь с памятником – обязан его сохранять.

У дома богатая история. Он был спроектирован самым известным новосибирским архитектором Андреем Крячковым и построен… Вот тут уже начинается интрига. По одним данным, это случилось в 1926—1928 годах, по другим – в 1932—1935. А в базе ЕГРН вообще указано, что год постройки дома 1965-й.

Вероятно, расхождения возникли из-за того, что здание пережило несколько перерождений. Второй день рождения, очевидно, совпадает с перепроектированием здания из трехэтажного в пятиэтажное — здесь явно надстроили еще два этажа, это даже видно по фасаду.

Тем не менее дом, возведенный для служащих Госбанка, — это один из первых многоквартирников Новосибирска. Как отмечается в документах региональной госинспекции, в нем прослеживаются элементы и приемы разных стилей, включая модерн, хотя историки привычно относят его к периоду конструктивизма. Пишут, что объемно-планировочное решение здания отличается простотой и целесообразностью, а выразительность достигается за счет гармоничного сочетания элементов архитектурной пластики. Архитектурный строй главного фасада имеет симметрично-осевую композицию. На нем выделен ризалит (часть здания, выступающая за основную линию фасада) с двумя парами трехгранных эркеров. Между эркерами на 2-5 этажах размещены балконы, металлические решетки которых имеют выразительный орнамент.

Интересным называют и сочетание различных фактур в обработке стены (кирпич, штукатурка), а также применение декоративной штукатурки со «струящимся» рельефом (эти приемы характерны для стиля модерн). Примерно посередине фасада проходит широкий светлый пояс, режущий здание по высоте на две половины. «Тяжелый» низ противопоставлен облегченному светлому пятому этажу, в простенках которого размещены пилястры (вертикальный выступ стены).

В 60-х годах дом подвергся еще одной перестройке. Жильцов на время переселили, а когда они вернулись, то обнаружили, что квартир стало больше, но они стали меньше. Это, видимо, и послужило поводом для третьего дня рождения объекта – уже в базе ЕГРН.

К слову, в Новосибирске таких особо охраняемых объектов, связанных с Крячковым, немало. Практически все его наследие – дома-памятники. Может быть, поэтому, а может – учтя смягчающие обстоятельства суд оштрафовал «Спас-Дом» «ниже низшего предела» — всего на сто тысяч рублей. Так что даже если собственники все же решат скинуться, эти деньги на ремонт уже точно не пойдут.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото 2gis.

Ранее в «Новой Сибири»:

Красная горка отстояла свою культурную значимость

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.