Форум «Город безграничных возможностей»: итоги, достижения, прогнозы

0
175

С 22 ПО 29 августа Новосибирск стал местом проведения уникального форума — «Город безграничных возможностей». Это был первый подобный опыт и попытка собрать на одной площадке все заинтересованные стороны — власть, бизнес, специалистов социальной отрасли, медиков, горожан. В форуме приняли участие 12 015 человек, из них 1823 человека — инвалиды, 2407 — школьники. Форум послужил хорошей возможностью для реализации различных творческих и бизнес-идей.

В рамках форума было проведено 343 мероприятия, задействовано 62 площадки. Для представителей инновационного бизнеса, науки, образовательных учреждений были проведены выставки современных технических средств реабилитации, организованы бизнес-конференции, семинары и проектные сессии с участием федеральных и региональных экспертов. В рамках образовательной сферы для представителей школ и вузов проходили мастер-классы по инклюзивному и адаптивному образованию. Школьники смогли принять участие в олимпиаде детского инженерного творчества, в которой самостоятельно разрабатывали проекты для доступной среды. Также было проведено большое количество культурно-массовых мероприятий: например, каждый день форума начинался с зарядки «Бодрое утро» — желающие могли принять участие в разминке с героями-паралимпийцами, ежедневной акции «Звезды рядом», творческом фестивале«Город мастеров».

Масштабный проект был инициативой мэрии Новосибирска, направленной на поиск решений для создания доступной городской среды. Продолжением форума станет  совместная деятельность различных малых предприятий и городских сообществ по формированию современной системы социализации инвалидов и улучшения качества жизни горожан. Подробнее об этом рассказала Ольга Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска:

«Полностью все итоги форума мы подведем к концу сентября. Сейчас идет сбор предложений от участников форума, от простых жителей. Будет создана экспертная группа, которая на основании итогов форума и всех предложений внесет изменения в  «Дорожную карту», которая необходима городу для того, чтобы определить последовательность шагов к созданию доступной среды».

По словам Ольги Борисовны, эксперты форума  заинтересовались некоторыми проектами в сфере предпринимательства и промышленности, которые были представлены на выставке, — это продукция уже известной компании «Катэрвиль», которая производит электроколяски с элементом гусеничного типа, позволяющие подниматься по лестнице; велотренажеры фирмы «Соло» для реабилитации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата; кровать доктора Чеченина для облегчения ухода за лежачими больными и многое другое. Кстати, коляска «Катэрвиля» и пилот из Новосибирска примут участие в «Кибатлоне» —  международных спортивных соревнованиях людей, использующих высокотехнологичные устройства, которые пройдут в Цюрихе в октябре.

После форума начался активный переговорный процесс, и, вполне возможно, некоторые из этих проектов будут включены в программу ресурсного центра «Технологии возможностей» — крупнейшего федерального оператора по поддержке социального предпринимательства.

Форум уже стимулировал работу по нескольким направлениям: например, благодаря взаимодействию департамента по социальной политике с департаментом образования прошел фестиваль детского инженерного творчества, нацеленный на создание проектов для доступной среды. Дети из инженерных классов и после форума  продолжат работать не над абстрактными задачами, а над реализацией потребностей их сверстников с ограниченными возможностями здоровья. Эту работу школьники будут продолжать под руководством экспертов-кураторов из НГУ, НГТУ и представителей коррекционных школ как заказчиков.

В активную социальную жизнь включились и пенсионеры — во время форума они стали участниками программы «Инженеры сквозь поколения», прошли необходимую подготовку и теперь готовы стать наставниками для школьников. Представители технических специальностей старшего возраста уже создали два проекта, один из них — комплексное развитие новосибирской аптечной сети — принят в работу. Как отметила начальник департамента, уровень постановки задач и качество предлагаемых решений у этой категории участников форума очень высоки.

Объединение представителей самых разных социальных групп для совместной деятельности по развитию доступной среды стало одним из главных результатов форума. «Не растерять полученные идеи и наработки — наша задача. Главное теперь — конкретные шаги и действия для того, чтобы к следующему форуму мы пришли уже с реальными результатами», — отметила Ольга Незамаева.

Анастасия ШУМОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-центром мэрии

comments powered by HyperComments