FreeStyle Libre: Приз за победу в гонке по кругу

0
1162

Детей с диабетом I типа в Новосибирской области обеспечивают системой непрерывного мониторинга глюкозы через суд.

В конце апреля региональная прокуратура рассказала об успешном разрешении проблемы очередных родителей ребенка с диабетом I типа. Сообщалось об этом так: благодаря вмешательству ведомства семье из Кыштовского района компенсируют расходы на приобретение системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) и обеспечат ее потребности в таком оборудовании на год.

На кадре видеоролика с youtube-канала «Даша влог» — процедура установки НМГ

Эта история разлетелась по новостям и многих наверняка порадовала. Увы, но если собрать такие кейсы в хронологически выстроенную ленту, все будет выглядеть уже не как победа в борьбе за права незаслуженно забытых граждан, а как мытарства по замкнутому кругу в рамках бессмысленного, повторяющегося ритуала.

Решение в интересах кыштовского ребенка суд принял суд по иску районного прокуратура к региональному минздраву. Прокурор обратился с иском в защиту прав несовершеннолетнего после обращения родителей. Теперь, согласно решению суда, минздрав компенсирует им 17 тыс. рублей, потраченных на приобретение систем.

«В настоящее время решение суда исполнено, несовершеннолетний обеспечен системой мониторинга глюкозы, законным представителям несовершеннолетнего возмещены средства, затраченные на приобретение необходимого препарата», — говорилось в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Точно таких же исков прокуроров к региональному минздраву о бесплатном обеспечении системами НМГ в Новосибирской области сегодня рассматривается немало. Известно о заявлениях из Баганского, Заельцовского, Искитимского, Кировского, Ленинского, Новосибирского, Октябрьского, Центрального районов, а также городов Бердска, Новосибирска и Татарска.

Известно, что помимо частных жалоб прокуратура рассматривала и коллективные обращения родителей детей с диабетом I типа по системам мониторинга глюкозы. Родительское сообщество осталось недовольно сменой изделий FreeStyle Libre на китайские системы Dr.Brinner RGMS-II: новые оказались более болезненные для введения электродов под кожу и вызывали сомнения в точности замеров. Кроме этого, сообщалось, что юридический адрес поставщика изделий принадлежал фиктивному объекту. В начале 2024 года по этим обращениям прокуратура даже начала проверку закупки датчиков мониторинга. Предполагается, что в ходе нее будет дана оценка качеству закупленных минздравом медицинских изделий.

Но череда исков районных прокуроров к минздраву — это другая сторона проблемы. Такие процессы уже настолько отработаны, что заседания проходят как под копирку, обычно — при участии только судьи и его секретаря. Заявитель не приходит, несовершеннолетний гражданин — тем более. Нет и прокурора, который обращается с иском в интересах ребенка. Да и минздрав обычно просит рассмотреть иск без него. Ну и прессы, конечно, не бывает, ведь рассматриваются персональные данные несовершеннолетнего.

Типовой сценарий таков. Сначала судья сам себе зачитывает итоги прокурорской проверки, которая установила: при диабете I типа ребенок, согласно медицинским показаниям, нуждается в непрерывном мониторинге глюкозы датчиком FreeStyle Libre (медицинское изделие зарегистрировано на территории РФ), но его не обеспечивают. Прокурору об этом написала мама ребенка и, ссылаясь на часть 1 статьи 39 Конституции РФ, которая каждому гарантирует социальное обеспечение и медицинскую помощь в случае болезни, а также на 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», попросила защитить право несовершеннолетнего гражданина на бесплатную медпомощь.

Сахарный диабет I типа — опасное и неизлечимое заболевание, обусловленное неспособностью организма усваивать поступающие в него углеводы. При отсутствии должного контроля уровня сахара в крови изменение его концентрации может привести к коме или даже смерти. Поэтому болезнь включена в «Перечень социально значимых заболеваний». Исходя из этого, а также из факта, что FreeStyle Libre фигурирует в региональной программе госгарантий бесплатной медицинской помощи, прокурор идет в суд, где судья, констатировав отказ Министерства здравоохранения Новосибирской области дать ребенку эту систему мониторинга, принимает решение: возложить на госорган обязанность обеспечить ребенка 27 датчиками (каждый на 14 дней), да еще и компенсировать его матери средства, потраченные с тех пор, как они у нее закончились.

Но это еще не весь ритуал. Далее в суд вынуждено обращаться само министерство, ибо иначе не избежать одной существенной, но бессмысленной траты: уплаты исполнительского сбора размером в 50 тысяч рублей. Дело в том, что приставы, получив из суда исполнительный лист, предъявляют его в орган регионального правительства, который в отведенный срок выполнить решение суда не в состоянии. А за это по закону положено соответственное начисление.

Начинается новое действие: минздрав рассказывает очередному судье, что источником средств для закупки FreeStyle Libre являются средства областного бюджета, в котором на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов такие траты не были предусмотрены. «Предусмотренных субвенций недостаточно для исполнения в полном объеме вступивших в законную силу судебных решений», — жалуется региональный госорган. И судья соглашается: минздравом приняты все необходимые меры, направленные на своевременное исполнение решения суда, препятствий для этого им не оказывалось, а значит — «от взыскания исполнительского сбора в размере 50 000 рублей в рамках исполнительного производства» его следует освободить.

Каждая спецоперация по обеспечению «модным» НМГ проходит по этому бессмысленному маршруту. Заканчивается один — начинается новый. По данным ГАС «Правосудие», только с января по апрель в суды их поступило не менее 18.

Виктория ЛЮСТ, Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Еще одного новосибирского ребенка с диабетом I типа обеспечили системой НМГ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.