Гайтан на шее, шашка сбоку — и без церемоний

0
1515

Министерство культуры Новосибирской области продолжает демонстративно игнорировать существование бердского мэра.

Казачьи организации Новосибирской области совместно с региональным министерством культуры и подведомственным министерству Областному центру русского фольклора и этнографии провели фестиваль «Славьтесь, славьтесь, казаки». Помимо многочисленных казачьих талантов здесь демонстрировался и вольный дух регионального чиновничества, которое совершенно игнорирует существование мунципальных властей. Причем игнорирует уже системно.

Одной из официальных площадок фестиваля стал культурно-туристический центр «Бердский острог», о чем свидетельствует афиша мероприятия, опубликованная на сайте министерства. Там в числе организаторов и партнеров мероприятия, помимо самого министерства и центра фольклора, – региональный правительственный портал «Новосибирь-85» и тот самый «Бердский острог». И все это — в рамках Года культурного наследия народов России, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным.

Но проблема в том, что никакого «Бердского острога» в Бердске нет. По крайней мере, так считают в мэрии Бердска. Из-за разногласий с владельцем этого комплекса, известным бердским бизнесменом Александром Илющенко, «Бердский острог» никак не могут принять в эксплуатацию.

В мэрии считают, что предприниматель «не выполнил технических условий управления ЖКХ города Бердска по примыканию территории объекта к улице Попова, что в свою очередь не отвечает нормам безопасности для граждан». Илющенко, в свою очередь, полагает, что все претензии безосновательны и судится с городской администрацией, добиваясь официального разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Это мало кому бросается в глаза, но противостояние подчиненных мэра Бердска Евгения Шестернина с Александром Илющенко зашло уже слишком далеко. Ведь надо учесть, что у бизнесмена довольно пугающая репутация: он – тот самый человек, который в рамках подконтрольной силовикам спецоперации инсценировал дачу взятки бывшему главе Бердска Илье Потапову. Э   то случилось в 2013 году, после чего в 2015-м тогдашний мэр был приговорен к штрафу в размере 490 млн рублей и 10 годам колонии за любовь к трем миллионам рублей в розовом пакетике (в декабре 2020 года его освободили условно-досрочно, но штраф оставили).

По замыслу организаторов спецоперации, та взятка должна была устранить разногласия между Илющенко и Потаповым, но в результате был устранен сам Потапов. Однако у его преемника, Евгения Шестернина, разногласия с Илющенко снова образовались. Правда, на этот раз их хотя бы решают в суде.

Ну, а пока суд да дело, «Бердский острог» живет своей жизнью, и мероприятия там проходят, можно сказать, «явочным порядком». 11 июня здесь прошел фестиваль «Зеленые святки», посвященный Троице. В числе «подельников-соорганизаторов» тогда числились все те же – региональный Минкульт и ГБУК «Областной центр русского фольклора и этнографии».

После «Зеленых святок» на оперативном совещании в мэрии Бердска Евгений Шестернин выразил свое публичное неудовольствие действиями организаторов и предложил поставить Минкульт в известность о том, что фестиваль был не вполне законным. Вероятно, мэр думал, что в министерстве об этом не знают. Но, как оказалось, там эту информацию просто игнорируют. Чем-то другим трудно объяснить тот факт, что через три недели после «Зеленых святок» те же чиновники организовали в несуществующем «Бердском остроге» новое мероприятие – с мастер-классами по казачьему пению и плясу, воинским навыкам и технике рубки шашкой.

Интересно, что в тот же день на площадке перед бердским ДК «Родина» состоялся большой концерт казачьей песни и пляски под открытым небом. После концерта для гостей праздника казаки устроили народные игры и молодецкие забавы. Об этом благожелательно сообщил и официальный сайт городской администрации. О том, что происходило в «Бердском остроге» — ни слова. Вероятно, таким манером мэрия решила продемонстрировать, что и она многое способна игнорировать.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото из группы Федерации рубки шашкой «Казарла» на vk.com и с сайта министерства культуры Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Бердский мэр и день забот: Почему отставка оказалась не доставлена?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.