Бердский мэр и день забот: Почему отставка оказалась не доставлена?

0
552

Слухи об отставке и праздник непослушания, испортившие настроение мэру Бердска Евгению Шестернину, выглядели как фронда.

Прошлая (короткая) рабочая неделя для бердчан получилась тревожной: она началась с новости о том, что мэр города Евгений Шестернин, возглавляющий администрацию с 2015 года, досрочно уходит со своего поста и продолжилась демонстративным неповиновением одного городского бизнесмена. Такое редкое сочетание не выглядело как простое совпадение.

Противоречия в лицах

Новость об отставке мэра в ночь на 14 июня распространило издание «Родные берега» и ее быстро подхватили другие новосибирские СМИ. Сообщалось, что Шестернин не просто уходит, а, как бы с повышением – на должность министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области, которая вакантна с декабря 2021 года – после отставки Андрея Даниленко по состоянию здоровья. В местоблюстители мэра Бердска прочили заместителя главы городской администрации по строительству и городскому хозяйству Владимира Захарова.

Но Евгений Шестернин узнал обо всем этом, когда ему позвонили из местного издания «Бердск-Онлайн» за комментарием. Свой переход на новое место работы он комментировать отказался. «Это не соответствует действительности?», — уточнили журналисты. «Нет, конечно», — ответил мэр.

Отставник-отказник назвал работу журналистов над информацией о его отставке непрофессиональной. Что тут сказать? «Родные берега», конечно, никогда не врут, но иногда ошибаются.

Правда, в данном случае была все же некая странность. В то время, когда «Бердск-Онлайн» общался с Шестерниным, другое бердское издание, «Курьер.Среда», получало комментарий у председателя городского совета Бердска Владимира Голубева. И тот уверял, что переход Шестернина на новую работу все же случится. «Я думаю, что сам мэр до конца не знает об этом», — сообщил Голубев.

И что теперь? Есть два официальных комментария, и они будут выглядеть довольно глупо, если мэра сразу же куда-то переведут. Тут, как минимум, пауза нужна. А вот Владимир Голубев как раз уже пошел на повышение – он стал и.о. секретаря бердской партийной организации «Единой России».

Бердский праздник непослушания

Настроение Евгению Шестернину испортили еще до начала рабочей недели и сообщения об отставке. Причем причиной этого расстройства стал, как ни странно, праздник. А именно – региональный фольклорный фестиваль «Зеленые святки», который прошел в Бердске 11 июня.

Фестиваль, посвященный Троице, собрал сотни артистов и гостей из разных районов области. Зрители смотрели концерт, водили хороводы, участвовали в традиционных троицких обрядах и молодецких забавах, лакомились в обжорном ряду и покупали сувениры на ярмарке.

Но не рад был Евгений Шестернин этому празднику. И причина в том, что фестиваль прошел на территории культурно-туристического центра «Бердский острог», а администрация Бердска не дала разрешения на открытие центра. К тому же владелец площадки еще и пообещал обжаловать отказ в суде.

Незадолго до фестиваля на сайте администрации Бердска появилось сообщение о том, что в июне 2022 года ввода центра в эксплуатацию не будет: якобы собственник «Бердского острога», известный бердский бизнесмен Александр Илющенко, «не выполнил технических условий Управления ЖКХ города Бердска по примыканию территории объекта к улице Попова, что в свою очередь не отвечает нормам безопасности для граждан».

Александр Илющенко, строивший «Бердский острог» почти десять лет и потративший на это более 100 миллионов рублей, с городской администрацией не согласился. «Палки в колеса вставляют, а мы для людей стараемся», — цитирует бизнесмена «Курьер.Среда».

Реакция на проведенный фестиваль со стороны мэрии последовала в тот же вторник, 14 июня, когда заговорили и об «отставке мэра». На оперативном совещании руководитель отдела общественных связей городской администрации Юлия Линк сообщила, что в мэрию обращаются граждане, которые жалуются, что на территории «Бердского острога» отсутствуют ограждения, нет информации о проводимых строительных работах и подрядчике. «Объект не введен в эксплуатацию, при этом на ограждении земельного участка висит объявление о свободном входе, что может быть небезопасно для жизни граждан», — сообщила Юлия Линк.

Ее поддержал начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков: «Действительно, никаких табличек нет. Официально подтверждаю, на сегодняшний день это является строительной площадкой, так как администрация разрешение на ввод объекта не выдавала».

Мэр Бердска Евгений Шестернин подытожил: «11 числа заявитель, который хотел проводить там мероприятие, все-таки его провел. Предлагаю подготовить служебную записку и направить ее в прокуратуру о том, что господин Илющенко был предупрежден, что это строительная площадка, которую использовать для проведения мероприятия из-за безопасности невозможно. Он проигнорировал, считает, что закон не для него».

Шестернин также предложил поставить об этом в известность и министерство культуры Новосибирской области ведь праздник проводился учреждением министерства культуры «Областной центр русского фольклора и этнографии» при поддержке самого министерства.

Как все это выглядит со стороны? Сначала представитель иной ветви муниципальной власти заявляет прессе, что информирован о кадровых перспективах мэра лучше самого мэра. Затем влиятельный бизнесмен игнорирует прямое решение мэра и опирается при этом на поддержку правительственной структуры. И все накладывается одно на другое. Сказать, что это случайное совпадение, конечно, можно. Вот только кто же в такое поверит?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото Svidetel24.Info с фестиваля «Зеленые святки».

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэром Бердска хотят стать 9 человек

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.