ГэВы не сходятся

0
839

Новосибирские физики публично выступили против передачи ЦКП «СКИФ» исследовательскому центру «Курчатовский институт». 

НА САЙТЕ центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») опубликовано заявление относительно перспектив реализации проекта. Общее настроение текста: отказавшись от проработанного и просчитанного предложения в пользу нового, страна рискует не выполнять задачи, поставленные президентом.

«Новая Сибирь» две недели назад сообщала, что флагманский проект программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», на который предусмотрено федеральное финансирование, до сих пор не получил средств, выделенных на 2019 год. В президиуме СО РАН нам тогда подтвердили, что причина задержки в том, что правительство решает, какой вариант реализации проекта выбрать.

Дело в том, что в альтернативу новосибирскому проекту появилось предложение национального исследовательского центра «Курчатовский институт», которое предполагает строительство вместо установки поколения 4+ с мощностью 3 гигаэлектронвольта (ГэВ) источник синхротронного излучения в 6 ГэВ.

«В соответствии с международной практикой, такой источник может быть спроектирован и построен только за 8-10 лет, — говорится в заявлении. — При этом технические подробности проекта НИЦ «Курчатовский институт» не обнародованы и не представлены экспертному сообществу, так что сделать заключение о проработанности проекта невозможно. По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что отказ от строительства ЦКП «СКИФ» в пользу машины с энергией 6 ГэВ с большой вероятностью приведет к срыву сроков выполнения национального проекта «Наука» и нереализации поручения президента Российской Федерации В. В. Путина от 18 апреля 2018 года (пункт 1б) и Указа президента РФ №  356 от 25 июля 2019 года «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации».

Новосибирские ученые уверены: «Чтобы выполнить национальные задачи, необходимо начинать строительство проработанного и готового к реализации проекта создания ЦКП «СКИФ» поколения 4+ с энергией 3 ГэВ».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.