Гимн России объединил все культуры

0
295

Детский фестиваль «Мы разные, но мы вместе» прошел при поддержке депутата горсовета Александра Фельдбуша

ТРАДИЦИОННЫЙ детский фестиваль-конкурс «Мы разные, но мы вместе», приуроченный ко Дню народного единства и согласия, прошел в доме молодежи «Маяк».

Главная идея праздника, который своим творчеством создавали сами участники — воспитанники детского сада «Сказка», читалась с первого взгляда. Красочные национальные костюмы, народные песни, разнообразные домашние угощения — такие вот приятные составляющие дружбы и взаимопонимания между людьми разных культур. Именно дружбе и пониманию, считает депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Фельдбуш, учит этот праздник детей.

Организаторами праздника, прошедшего при поддержке депутата, вот уже второй год выступает творческая группа педагогов из детского сада № 156. «Это уникальное явление в культурной жизни Советского района, и фестиваль по праву пользуется заслуженной любовью педагогов, воспитанников и их родителей, потому что в нем принимают участие дети в возрасте от 5 до 7 лет», — пишут они на сайте Городского центра развития образования.

Фестиваль создан для патриотического воспитания: дети на празднике знакомятся с фольклором и особенностями быта населения России. Не просто терпимое, а дружелюбное отношение к представителям разных национальностей появляется, когда ребенок не просто видит, чем отличаются люди друг от друга, но и в игровой, творческой форме узнает, в чем именно состоят эти отличия.

«Фестиваль стал  настоящим  праздником, открывшим для многочисленной публики целое созвездие народных традиций. В зрительном зале было по-настоящему тепло и солнечно от детских улыбок, от их восторженных, сияющих глаз, от желания подарить зрителям радость от встречи с народным творчеством», — считают организаторы.

Фестиваль открыл Гимн России в исполнении сводного хора детского сада. В конкурсной программе — выступления групп, каждая представляла выбранную культуру. Оценивались танцы, костюмы, чтение стихов, песни, блюда национальной кухни. Дети вживались в образы алтайцев, кубанских казаков, бурят, с удовольствием передавая национальный колорит. Завершился фестиваль всеобщей дегустацией, фаворитами в которой стали чак-чак, каравай, баорсок и буузы. В итоге жюри было трудно определить одного победителя, поэтому все участники получили почетные грамоты от депутата Совета депутатов Новосибирска Александра Фельдбуша, а коллективы были отмечены кубками — каждый в своей номинации. Абсолютным победителем фестиваля-конкурса «Мы разные, но мы вместе» стали воспитанники подготовительной группы № 7 (воспитатель — Ирина Половникова), которые представляли Татарстан.

«В многонациональной стране очень важно сохранять уважение друг к другу и жить дружно, — сказал, подводя итоги праздника, Александр Фельдбуш. — Поэтому поддержка патриотического воспитания для нас так принципиальна. Патриотизм — это в том числе и гордость за многообразие культур, которыми богата Россия».

Сергей ЗАХАРОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments