Голосуй, пока молодой

0
192

Выборы в Молодежный парламент Новосибирской области прошли как у взрослых — со скандалами и обвинениями в нарушениях

У МНОГИХ при словосочетании «Молодежный парламент» в памяти возникает старая карикатура: на столе стоит бутылка с прозрачной жидкостью, а на ней этикетка «Водка тренировочная 0°». Но, тем не менее, эта форма молодежной общественной активности в Новосибирской области существует, а на этой неделе причастные и интересующиеся уже в третий раз могли наблюдать, как проходят выборы в этот орган. Причем выборы, как и положено у взрослых, не обошлись без скандалов.

Избрано было 44 депутата — по одному от районов области и Новосибирска, а также от Кольцово, Бердска, Оби и Искитима. Нарушения случились на нескольких избирательных участках. Обнаружили их молодые коммунисты. В Железнодорожном районе, по их данным, голосовавшим выдавали бюллетени до того, как внести их данные в электронную базу проголосовавших. Виталий Саликов, возглавляющий новосибирское отделение ЛКСМ, объясняет, что таким образом избиратели могут проголосовать несколько раз: «Эта электронная система была создана специально для того, чтобы предотвратить карусель на голосовании. Теперь же проголосовавшие в колледже могут пойти на другой участок в этом районе и проголосовать вновь из-за того, что их данных нет в базе. Это строгое нарушение».

Где-то на избирательном участке «младокоммунисты» обнаружили агитационный плакат кандидата, где-то электронная база сообщала избирателю, что он уже проголосовал, хотя он еще к бюллетеню не притрагивался. А в Ленинском районе коммунисты вообще обвинили в подкупе избирателей кандидата от «Единой России».

СХОДСТВО молодежного парламента с тренировочной водкой в том, что, в отличие от «взрослого» парламента, «детский» не имеет даже права законодательной инициативы в следующем по ранжиру уровне власти — Законодательном собрании Новосибирской области, которое его и породило.

Интересно, что в молодежный парламент могут быть избраны граждане в возрасте от 16 до 30 полных лет. При том, что стать депутатом настоящего заксобрания можно уже в 21 год. Какой интерес играть в игрушки, если ты уже стал взрослым? Исключительно тренировочный. Попробуй изберись в депутаты без соответствующей предварительной тренировки. А с тренировкой — получается: из 44 депутатов молодежного парламента первого созыва, избранного в 2015 году, пятеро стали настоящими депутатами разного уровня.

Тренировки, надо сказать, проходят в весьма оживленной атмосфере и пользуются определенной популярностью. Например, на нынешних выборах проголосовало почти 20 тысяч молодых жителей региона, а это порядка четырех процентов их возрастной группы. На фоне символических полномочий выборного органа явка избирателей о-го-го какая! А еще говорят, что молодежь у нас аполитичная…

Несмотря на скандальные разоблачения нынешних выборов, молодежная избирательная комиссия признала их состоявшимися и уже подвела итоги. Партийных депутатов оказалось немного, да они и не по всем районам выдвигались. Победил один коммунист — в Искитиме. Единороссы и молодогвардейцы выдвигали 14 кандидатов, но все они не могли победить по определению: в Чистоозерном районе два единоросса соревновались друг с другом, и молодой человек с небольшим отрывом уступил депутатский мандат девушке. Всего же в молодежный парламент избралось шесть сторонников «Единой России».

Следующая демократическая тренировка молодежи планируется через два года.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments