Гордон «маст гоу он»!

0
602

Трагедия в Новосибирской области дала тему для ток-шоу на федеральном канале. 

В ЭТОЙ истории, как часто бывает, даже не сразу понятно, что страшнее — сама трагедия или то, что за ней последовало. История в Степном случилась такая. У Владимира и Оксаны Перфильевых было шестеро детей — четыре сына и две дочери. За это им полагалось около 60 тысяч рублей разных пособий ежемесячно. При таком доходе в поселке родителям можно было не работать, что они и делали — дети были их фактическими кормильцами. И поильцами — потому что, судя по всему, пили родители беспробудно. Муж побивал детей, а жену — даже и молотком. В конечном счете, жена умерла в августе этого года от цирроза печени. Но Владимир Перфильев горевал недолго и вскоре нашел новую подругу — с такими же характеристиками, как и прежняя жена. 3 декабря они бурно отмечали помолвку. В результате отключились с непогашенной сигаретой, возник пожар. Сам Владимир Перфильев и его невеста спаслись, спаслись и их взрослые гости. А дети… Пятеро детей задохнулись от дыма и сгорели (старший был у бабушки).

Вот как бы понятно, что комментировать здесь нечего, потому что такие истории происходят у нас каждый день — только в искитимском случае количество погибших, да еще детей, поражает воображение.

ИМЕННО поэтому искитимская трагедия стала поводом для обсуждения на ток-шоу «Мужское/Женское» Первого канала. О чем говорили — понятно. О пьянстве, о вине родственников-собутыльников, соседей-самогонщиков, участкового и сельсовета. Конечно, досталось и службе опеки — там семья Перфильева почему-то не стояла на учете как неблагополучная. Это при том, что дети ютились в одной комнате, а их мать умерла от цирроза. И, конечно, всех поразило, что Перфильев успел вынести из дома телевизор, а вот детей — не успел.

После этого Перфильев попал в больницу с ожогами, но 7 декабря появился на могиле детей, где устроил мерзкое представление и обвинил родственников бывшей жены в поджоге дома. Но в тот день у Владимира имелись и другие планы. Он вообще был очень востребован в эти дни и собирался съездить в Москву — как раз на ток-шоу «Мужское/Женское». Поскольку все документы сгорели, он отправился в паспортный стол, где его задержали правоохранительные органы, а суд отправил под стражу.

Ведущий ток-шоу Александр Гордон посетовал, что так Первому подгадили конкуренты, которые донесли в полицию о том, что Перфильев собирается пуститься в бега. Это была отвратительная ремарка: вроде как мы хотели привезти человека для побиения камнями, уже и камни заготовили, а нам вот помешали... Но еще отвратительнее то, что самому Перфильеву предлагали деньги за участие в ток-шоу. Кстати, его родственники и соседи, которые добрались до студии в Останкино, получили по 50 тысяч рублей. Теперь, вероятно, устроят многодневные поминки по погибшим детям. Не дай бог, еще кого-нибудь сожгут. В общем, какая-то генерализация уродства.

Что касается самого Владимира Перфильева, то Следственный комитет России по Новосибирской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»). Сообщается, что Перфильев свою вину признал. Максимальное наказание, которое предусматривается этой статьей, — ограничение свободы на срок до четырех лет. Хотя, конечно, его наказание по-человечески уже выше всякой меры, выглядит это как-то чересчур гуманно. Вероятно, поэтому следственные органы возбудили еще одно дело. Учитывая, что он систематически избивал своих детей, ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 117 УК РФ. Это истязание, то есть причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев, совершенное в отношении двух и более лиц или в отношении заведомо несовершеннолетнего. Тут срок наказания может быть уже до семи лет. Сейчас оба дела соединены в одно производство.

Что же будет дальше? Понятно, что Перфильева посадят, органы опеки прошерстят. Но ток-шоу — «маст гоу он» — должно продолжаться, да и Гордону нужны новые поводы для циничных шуток, а значит, все еще будет.

p.s. На российском телевидении любят ток-шоу про то, как зарубежные социальные службы отнимают детей у русских мам из-за одного подзатыльника. Перебор, конечно, но после того, что случилось в поселке Степной Искитимского района, возникает вопрос: может быть, лучше перебдеть, чем недобдеть?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments