Город подумал — банкротство идет

0
348

На заброшенном военном арсенале в Пашино при банкротстве нашли большое количество боеприпасов — пришлось даже вызывать ФСБ.

ПРИ советской власти это место придавало городу особый шарм. Говорили: Новосибирск — город портовый, у нас вон моряки под Пашино служат. В то время 118-й арсенал ВМФ, передислоцированный сюда в 1947 году, действительно был настолько засекреченной территорией, что в каких-то фантазиях мог представиться порталом в океан.

Там был не просто военный склад, а фактически секретный завод. Там готовили снаряды и боеголовки баллистических ракет для советских подводных лодок.

Но в начале 2000-х арсенал расформировали, потом создали на базе не нужного Министерству обороны РФ имущества ОАО «118 арсенал», а в 2015-м компания попала под процедуру банкротства, причем сразу в финальную его стадию — конкурсное производство. На неделе конкурсный управляющий опубликовал решение суда, фиксирующее для истории: из 24,5 млн рублей долгов банкрот смог погасить только 202 тысячи — 0,82 процента.

На карте 2ГИС это место площадью чуть более пяти гектаров по-прежнему обозначено как «Секретный объект «Тайфун», но все, что там было секретного, давно увезли. До последнего времени из учтенного имущества здесь оставалось строений на миллион рублей и машин на полмиллиона.

Неучтенного было гораздо больше. Когда конкурсный управляющий начал разбираться с площадкой, нашел там большое количество боеприпасов. Пришлось договариваться с собственником — Министерством обороны РФ — об их утилизации.

Инвентаризация имущества, даже если его фактически не осталось, — процесс, который любит тишину. Но ради того, чтобы разобраться с обнаруженным боевым арсеналом, пришлось остановить и его. Для освидетельствования были приглашены представители полиции и МЧС, мэрии Новосибирска и правительства региона, а также УФСБ, военной прокуратуры и следственного комитета военного гарнизона. В суде потом отметят, что эти структуры «разъяснили о необходимости утилизации данных боеприпасов с проведением рекультивации грунта».

Кроме шуток: все происходило на расстоянии прямой видимости от жилых домов. И, говорят, тогда не все снаряды нашли. Их там до сих пор находят.

Улица Флотская чем-то похожа на «Расточку». Но если тайная новосибирская достопримечательность, обнаруженная рядом с «Мегой», имеет все шансы стать историческим кварталом, то здесь, на окраине микрорайона, который и сам приклеился к заднему боку города, такое случится вряд ли. И дело вовсе не в том, что далеко от центра Новосибирска. Просто здесь все военное. Принадлежит Минобороны, а оно со своим добром расставаться не любит. Даже если добро тупо гибнет.

В материалах конкурсного производства ОАО «118 арсенал» отмечается, что нанятое охранное предприятие предотвратило более 15 попыток краж имущества. На съемках видеоблогеров, которым тоже туда удавалось пробираться, видны кирпичная котельная, одноэтажный жилой домик. Но в основном все зарастает травой и кустарником.

Примерно такие же экстерьеры можно найти на другом военном объекте в Новосибирске. Такое же запустение, такие же старинные тропинки, такие же диковинные кирпичные постройки — правда, чуть более старые, начала XX века. Это кварталы казарм и другой недвижимости военного городка между улицами Тополевой, Военной, Воинской и Бориса Богаткова. Но здесь-то до центра рукой подать. А все равно как в каком-то чуждом реальности месте.

На страже перспектив развития и освоения таких мест стоит Минобороны. Вместо «Тайфуна» на Флотской военные сначала хотели строить склад ГСМ (все Пашино взбунтовалось), потом — логистический центр (сами передумали). В итоге все стоит, а город и регион ни снести ничего не могут, ни успокоиться — это было бы как спать на пороховой бочке. Генералам все равно, что территория нуждается в каких-то перспективах. Их земля может и просто так постоять, она-то есть не просит.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.