Горсовет готов к кардинальным решениям

0
1692

Городские депутаты возмутились ситуацией на Южном кладбище: подтопленные могилы привели в порядок, но проблема осталась.

Резонансная история о подтоплении кладбища «Южное» стала темой рассмотрения в постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству. Вопрос, попавший в прессу и в обращения избирателей, оказался более серьезным, чем следовало из успокаивающих заявлений чиновников.

Фото gorsovetnsk.ru

Очередной отчет о решении проблемы прозвучал на заседании комиссии от начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталия Витухина. С его слов выходило, что вся вода откачана, могилы приведены в порядок. Хотя глава департамента признает: «В границах кладбища «Южное» на территории 20-го квартала имеется болото и бьют ключи. Мы стараемся в непосредственной близости к этим местам захоронения не производить».

В ответ на благостную презентацию председатель комиссии Андрей Любавский продемонстрировал ролик, из которого следовало, что за два дня до заседания ничего хорошего на кладбище не происходило – все было залито водой. Следом и депутат Александр Бурмистров выступил со своим роликом, который он снял буквально за пару часов до заседания комиссии. Видео подтвердило, что вода на месте. На нем Бурмистров даже демонстрирует свежую газету, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что съемки прошли именно день в день. Есть на ролике и свежая могила – как раз в том месте, где, по словам Витухина, их не копают.

«На кладбище «Южном» идет подтопление могил 2021—2022 годов, — констатировал председатель комиссии Андрей Любавский. — Мы видим эмоциональное состояние родственников усопших, которые не могут подойти к могиле в связи с тем, что все полностью залито водой. Руководитель кладбища Борис Журавлев пояснить внятно ничего не смог. Также мы познакомились с видеоотчетом. Ситуация безобразная – по-другому не скажешь. Принято решение 26 июня выехать на кладбище. Ждать мы больше не будем, и если меры не будут приняты, обратимся в прокуратуру».

При обсуждении затопления всплыл и другой вопрос – он пока раскрыт не глубоко, но имеет большие перспективы. Оказалось, именно в болотистой местности сотрудники муниципального кладбища предлагают место для захоронения бесплатно. За сухое место требуют доплатить — Андрей Любавский, который об этом с работниками кладбища говорил инкогнито, заявляет, что сумма доходит до 50 тысяч рублей. Теперь от дальнейшего участия депутатов в теме следует ждать решения обоих вопросов – и с водой, и с платой за сухость.

Следующей темой комиссии стал еще один вопрос, требовавший доклада Виталия Витухина: о комфортных остановках. Руководитель департамента сказал: «Процесс не побежал, но пошел». И пояснил: несколько остановок отторгованы, и появятся уже в этом году. Да, депутаты так и услышали: несколько — вместо презентованных не единожды двух сотен. Эта разница однажды уже становилась одной из причин отстранения от должности Александр Люлько, предшественника Витухина на посту главы департамента.

«По остановкам, которые интересны предпринимателям в качестве нестационарных торговых объектов: если они не портят облик города – нужно проводить конкурсные процедуры и зарабатывать средства в бюджет, — прокомментировал корреспонденту «Новой Сибири» Александр Бурмистров. — По остальным остановкам все должно решаться в рамках текущей деятельности департамента транспорта. Все просто. Торговые объекты и доходы бюджета – это одна история, остановки и расходы на них – другая. Но вместо нормальной работы город уже много лет придумывает какой-то неработающий гибрид. Для чего?»

Председатель комиссии Андрей Любавский итог заседания подвел так: «Сегодня неуд по данному вопросу мы не выставили, но желание такое было. На протяжении четырех лет ничего не поменялось. Решение принято — подождать квартал и заслушать результаты работы. По результатам будем принимать кардинальное решение.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Потоп на Южном кладбище: неизвестные выкопали дренажную канаву в сторону могил

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.