Госслужащих переведут на сертифицированные приложения для общения

0
17

ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ несертифицированных приложений в служебных целях уже с 2017 года чиновников может ожидать дисциплинарное наказание, в том числе и увольнение.

В конце сентября на совещании в администрации президента «Интернет+Суверенитет» заняться подготовкой данного законопроекта поручили ФСБ. По словам веб-аналитиков, каждая служебная переписка с участием госслужащего может содержать государственную тайну, а значит, должна быть зашифрована. К тому же уже были случаи, когда переписка была взломана при использовании именно несертифицированных приложений. Авторы инициативы предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, добавить штрафы и наказания для чиновников за данное деяние.

Еще в прошлом году секретарь Совета безопасности Николай Патрушев высказывал опасения по поводу использования чиновниками иностранных интернет-сервисов. А летом текущего года Фонд развития интернет-инициатив, созданный по инициативе президента России Владимира Путина, сообщал об альтернативном проекте по созданию государственного интернет-мессенджера, для этого при содействии Тele2 и «Ростелекома» фонд выберет одну из четырех разработок (Titanium, «Флодиум», «Сибрус» иSyncCloud) ивпоследствии инвестирует впобедителя. Однако ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что средств на создание государственного интернет-мессенджера в федеральный бюджет не заложено, а планов по созданию такого проекта нет.

Кстати, с конца сентября группа специалистов из 50 человек, включая представителей международной некоммерческой организации «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами», Роскомнадзора, автономной некоммерческой организации «Радиочастотный спектр», видеохолдинга Rutube и департамента информационных технологий Москвы, тестируют мессенджеры, которые были разработаны для коммуникаций государственных служащих. Из 34 представленных разработок будет выбрано 8-10, именно их передадут на испытания пользователям в государственные учреждения. Для тестирования были представлены разработки компаний «МегаФон», «Ростелеком», «Ростех», «Билайн», Mail.Ru Group и других. У каждого мессенджера данных компаний есть стандартные базовые функции, однако многие стараются расширить возможности и создать способы решения проблем безопасности. Например, как сообщают «Известия», мессенджер «Ростеха» работает на всех платформах, имеет стандартные базовые функции и дополнительное решение вопроса безопасности: пользователю мессенджера выдаются два пароля для использования программы, один предназначен для непосредственного входа в программу, второй — для удаления всей информации. Последний вариант, по мнению разработчиков, актуален в том случае, если госслужащего насильно принуждают войти в аккаунт для получения незаконного доступа к конфиденциальной информации.

Российские депутаты и госслужащие нередко предлагают запретить функционирование самых распространенных приложений на территории России, кто-то считает, что использование иностранных приложений не соответствует внутренним регламентам. А вот наши соотечественники, то есть рядовые граждане, к данному вопросу относятся неоднозначно. Кто-то считает, что такие предложения являются показателем того, что нашим законодателям попросту нечем заняться, оттого и поступают подобные инициативы, другие же, более понимающие, предложение не только поддерживают, но и заверяют, что к такому решению следовало прийти еще раньше. Так что, если наша страна существует по принципу «душа нараспашку», то, возможно, сделать исключение для государственных секретов было бы верным решением. Однако стоит обратить особое внимание на то, что одного запрета будет мало, главное — следить за выполнением условий и в случае чего прибегать к тем наказаниям, которые будут прописаны в документе, а не просто грозить пальцем.

comments powered by HyperComments