Гостиницу на Маркса достроят и надстроят

0
281

Около миллиарда рублей инвестор намерен вложить в реконструкцию самого знаменитого новосибирского долгостроя. 

В СУДЬБЕ самого известного городского долгостроя забрезжила надежда: скелет гостиницы «Турист», за последние 50 лет ставший неотъемлемой частью городского скайлайна, обещают наполнить полезным для Новосибирска и новосибирцев «мясом». Мэр Анатолий Локоть провел выездное совещание, посвященное этой теме.

Анатолий Евгеньевич сообщил, что решение, которое выведет объект из ступора, наконец-то найдено. Долгострой, уродующий не только площадь Маркса, Ленинский район, но и весь город, обрел инвестора. «Он видит перспективу завершения строительства здания не только с функциями гостиницы, но и конгресс-центра на тысячу мест», — сказал глава города.

Мэр отметил, что площадь Маркса — прекрасное место для такого проекта. Здесь могут расположиться выставочные площадки, которых остро не хватает левобережью. Сквер, который сейчас расположен перед зданием гостиницы, будет сохранен и благоустроен, под ним построят подземную двухуровневую парковку на 400 мест. При этом вход в метро будет перенесен внутрь комплекса.

Инвестором выступает омская компания «АСК» (ООО «Агростройкомплект»). Ее самыми заметными объектами в нашем городе стали Новосибирский дельфинарий и гостиница Gorskiy city). Проект готовит бюро «АМТ-проект» — фирма, созданная в 90-х выпускниками Новосибирского архитектурного института, ее проекты реализованы в Барнауле, Кемерове, Новосибирске, Новокузнецке, Тобольске и других городах. Представленное ими видение будущего объекта участникам совещания показалось достаточно проработанным. Единственное серьезное замечание к проекту у мэра возникло, когда обсуждали, как посетители будут подъезжать к новообретенной гостинице. Сейчас предлагают делать это с улицы Ватутина. Но такой вариант Анатолий Локоть не одобрил и выразил уверенность, что специалисты найдут более подходящее решение.

«Предстоят большие проектные работы, на которые уйдет вторая половина этого года. В первую очередь будет завершен проект здания самой гостиницы, и застройщик приступит к ее реконструкции уже в этом году», — подчеркнул глава города.

Продуваемое ветрами 20-этажное здание уже 33 года стоит заброшенным. В 1985 году его строительство было остановлено из-за стоимости, которая превысила первоначальную: под зданием обнаружился плывун, и для того чтобы его устранить, потребовалось много бетона. В начале 90-х к достройке объекта планировалось привлечь заключенных — объект был огорожен забором с колючей проволокой, а по периметру выставлены наблюдательные вышки. Но работы так и не начались.

На сегодняшний день на двух верхних этажах полностью отсутствуют внутренние перегородки. Часть помещений в пристройке гостиницы была достроена в 2002 году и используется торговым комплексом Fantasia. Собственник объекта (компания «Турсиб») несколько раз заявлял о намерении завершить строительство, но из-за финансовых проблем так и не реализовал свои планы.

В итоге даже появились заявления, что гостиницу, скорее всего, разберут и на ее месте построят что-то новое. Но генеральный директор компании «АСК» Валерий Кокорин сообщил, что было проведено инструментальное обследование, и специалисты определили, что у здания еще имеется запас прочности около 40 процентов. Поэтому технически возможно не только реконструировать то, что построено, но и надстроить еще несколько этажей — специалисты разрешают увеличить высоту здания на 13 метров. Но это только в том случае, если такое решение будет одобрено городскими властями.

Анатолий Локоть, комментируя эту информацию, заявил: «Предстоит еще градостроительный совет, где экспертное сообщество обсудит все вопросы сегодняшней повестки, в том числе этажность комплекса. Инвестор, конечно, заинтересован в повышении этажности, но здесь важно, чтобы он гармонично вписывался в облик площади, чтобы мы ее дальше не уродовали. Это очень серьезный шаг на пути приведения в порядок площади имени Карла Маркса».

Общая сумма инвестиций должна составить около одного миллиарда рублей. Инвестор заявил, что планирует получить эти средства в виде кредита в Сбербанке. Присутствовавший на совещании заместитель управляющего новосибирским отделением ПАО «Сбербанк» Алексей Кузнецов заявил: «Нам партнер известен, поэтому мы намерены участвовать в проекте по мере появления документации».

Утвердить документацию планируют в сентябре. Тогда же начнутся и работы по реконструкции здания — как заметил Валерий Кокорин, «чтобы город увидел, что у нас серьезные намерения».

В целом же проект планируется завершить уже через три года, а окупиться он должен за девять лет.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments