Готовность к труду и обороне будут прививать смолоду

0
353

Новосибирские депутаты считают, что городская молодежная политика должна направлять туда, где силы молодых нужны государству.

О новой актуальности вопросов направления энергии молодых людей в правильное русло говорили на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству. Депутаты рассмотрели вопросы о разработке муниципальной программы по молодежной политике, о нормах ГТО и создания туристских проектов на территории города.

Александр Тарасов (справа). Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска.

Такие разные вопросы оказались тесно связанными: как отметил начальник управления молодежной политики мэрии Новосибирска Евгений Твердохлебов, сегодня в городе 465 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, и это 30 процентов населения. Чтобы наладить работу с ними, разрабатывается комплексная программа. Основу для нее власти планируют получить из результатов социологического исследования и мотивации молодежи, ее ценностных ориентирах.

Создать программу планируют до конца 2022 года. В ней пропишут комплекс мер по развитию сферы молодежной политики, составят дорожную карту по созданию центров притяжения для молодых людей.

«Молодежная программа нужна для того, чтобы мы направляли молодежь туда, где ее силы нужны государству, -отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальной сотрудничеству Александр Тарасов (депутатское объединение «Единая Россия»). — Хотелось бы не только от молодежи услышать, что ей нужно, что ей интересно, а чтобы и мы определились, что хотим получить от нового поколения, каким оно будет завтра, через пять лет?»

Обсуждение вопроса закончилось решением активнее участвовать в разработке программы.

С нормами ГТО все выглядело менее оптимистично: по итогам 2022 года Новосибирская область находится на 36 месте в рейтинге реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В течение года 8790 новосибирцев приняли участие в сдаче нормативов, из них — 5500 — это школьники, доложил директор МАУ «Стадион» Александр Вовкудан.

«То есть в части информирования и пропаганды сдачи норм ГТО работа идет недостаточная,  — сделал вывод Александр Тарасов. – Основная масса сдавших нормативы – школьники, но ведь этим должны заниматься люди всех возрастов. Школы — это совсем просто: составили расписание, приняли нормы и отчитались. А если пойти на предприятия и договориться, чтобы нормы ГТО сдали трудящиеся в коллективах, то это даст толчок и повысит количество систематически занимающихся физкультурой жителей города. Депутатский корпус готов помогать в этом вопросе».

Член комиссии Дмитрий Колпаков (депутатское объединение «Единая Россия») уточнил, что надо организовывать людей не только на предприятиях, но и по месту жительства. Например, на Затулинском жилмассиве созданы все условия для занятий массовыми видами спорта – есть легкоатлетический стадион, плавательный бассейн, ледовая арена, катки. Но прием норм ГТО ни разу не проводился, а ведь депутаты, работающие с людьми напрямую, могут помочь в организации сдачи нормативов.

Об организации туристских проектов депутатам рассказал директор Центра туризма и побратимских связей «Сибирь-Хоккайдо» Владимир Державец. В рамках развития детского научно-образовательного туризма учреждение разработало и запустило экскурсионный проект «За рамками», включающий пять основных познавательных маршрутов. Проект является полуфиналистом конкурса грантов Ростуризма. Кроме того, в январе 2022 года был запущен туристический информационный портал, основное назначение которого информировать гостей и жителей города об организации досуга и отдыха в Новосибирске.

Депутаты поинтересовались, планируется ли разработка муниципальной программы по развитию туризма в Новосибирске, и посоветовали активнее продвигать туристические маршруты Новосибирска на городском и федеральном уровне. Только того, Новосибирск сможет стать центром притяжения туристов со всей страны.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутатский наказ выполнен, нормы ГТО — тоже

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.