Губернатор добавил новосибирскому кладбищу 74 га бывшей частной земли

0
1321

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников своим распоряжением увеличил территорию Клещихинского кладбища более чем на 74 гектара. Документ, подписанный 29 марта, завершил длительную тяжбу за территорию, по факту занятую могилами новосибирцев, но при этом оказавшуюся в частной собственности.

Кадр видеосюжета телепрограммы «Прецедент».

В документе о переводе земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, для размещения кладбища, отмечается, что при решении вопроса учитывалось ходатайство департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области. Ранее Новосибирский районный суд по иску прокуратуры региона принял решение о признании недействительным договора купли-продажи участка, по которому администрация Новосибирского района передала его ЗАО «Пригородное». Тем же решением предписывалось перевести его в категорию особо охраняемых территорий, на которых разрешены захоронения. Решение было принято 15 декабря 2020 года, затем обжаловалось, и лишь в августе 2021-го оставлено без изменения Новосибирским областным судом и вступило в законную силу.

«Перевести из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов земельный участок с кадастровым номером 54:19:034001:428, местоположение: Новосибирская область, Новосибирский район, Толмачевский сельсовет, площадью 741517 кв. м.», — говорится в распоряжении губернатора, опубликованном на сайте правительства региона.

Интересно, что спор вокруг участка долгое время рассматривался в пользу собственника земли – московского землевладельца Анатолия Болховитова. В частности, так разрешался иск департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области к Болховитову и еще 35 людям, имевшим отношение к той скандальной земельной сделке, до недавнего времени ходил по инстанциям и рассматривался не в пользу государственного органа. Собственник участка был готов продать его за 314 млн рублей, но государственные органы на это не соглашались.

В феврале 2020 года прокуратура Новосибирской области заявила, что сделка стала возможной из-за незаконных действий заместителя руководителя регионального управления Росреестра Дмитрия Ламерта, который к тому моменту уже был осужден. В его приговоре говорилось, что в 2015 году, занимая высокий пост в Росреестре, чиновник предпринял незаконные действия, в результате которых многие гектары государственной земли в Новосибирском районе стали частными. Уже после освобождения Дмитрия Ламерта прокуратура провела проверку и сделала вывод, что часть кладбища пострадала в той же афере.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кладбище не удержалось в частных руках

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.