IC3PEAK: удивительное рядом, но оно запрещено

0
248

Концерт московской электронной группы, который не разрешили в клубе «Подземка», все же состоялся 1 декабря в лофте «Трава»

Почему именно этой осенью у группы IC3PEAK, как и у других российских инди- и рэп-музыкантов (Элджей, Хаски, «Френдзона» и другие), испортились отношения с региональной исполнительной властью? Есть мнение, что чиновники здесь вовсе не причем: за отменой концертов стоят ФСБ и Центр «Э» — самостоятельное структурное подразделение МВД по противодействию экстремизму. Это на первый взгляд выглядит вполне логичным: ведь запреты начались сразу после того, как один подросток совершил самоподрыв на входе в областное ФСБ в Архангельске, а другой в Керчи учинил массовый расстрел в школе. С тех пор активно проводятся проверки аккаунтов подростков, состоящих в интернет-сообществах левого, анархистского и агрессивного толка, оттуда же вылавливаются имена артистов, чьи песни выглядят особенно «опасными».

С некоторых пор стало складываться впечатление, что вся наша страна охвачена каким-то коллективным страхом. Молодое поколение боится, что у него отнимут будущее, ФСБ — подстрекательств к экстремизму, чиновники на местах боятся ФСБ, а в Кремле — как бы не перегнуть палку с запретами. Хотя, надо заметить, текст нового хита IC3PEAK и действительно может кого-нибудь ужаснуть: «Я заливаю глаза керосином, пусть всё горит, пусть всё горит. На меня смотрит вся Россия, пусть всё горит, пусть всё горит». ...Ну, разве что только не молодежь.

Новосибирск стал восьмым или девятым городом, в который власти (или силовики) не очень-то хотели пускать IC3PEAK. Первоначально концерт планировалось провести в  лофт-парке «Подземка», но 30 ноября арт-директор Платон Гудков коротко разъяснил положение дел: «Отмена. Просто отмена концерта». В социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано сообщение о переносе места выступления: «Ждите новостей». И действительно, дождались: на следующий день музыкантов задержали на вокзале «Новосибирск-главный», на одного из участников группы надели наручники. После того, как арестованных проверили в полиции на предмет наличия или отсутствия документов и наркотиков, их благополучно отпустили для выступления в лофт-парке «Трава».

До этого концерты группы были сорваны в Перми, Казани, Саратове, Волгограде, Иваново, Ярославле и Воронеже. Если в Екатеринбурге им разрешили выступить почти без разговоров, то в Нижнем Новгороде это удалось только с третьего раза. А прокуратура Тюмени вынесла предостережение, в котором поясняется, что концерты группы проходят «с использованием информации, распространение которой среди детей ограничено».

Гастрольный чёс по провинции у IC3PEAK продолжается, но как жалуются участники в сети: «В каждом городе мы пытаемся найти новые площадки, но это становится все сложнее и сложнее…»

Музыканты, песни которых имеют миллионы просмотров и перепостов в сети — реальный политический ресурс, чаще всего неподконтрольный власти. Этот очень простой тезис прекрасно объясняет сложившуюся ситуацию. Ходят слухи, что в администрации президента нынешняя война с молодежными кумирами вызывает раздражение, — в таком случае инициатива исходит, все же, не оттуда, а от высокоидейных региональных администраций, демонстрирующих таким способом свою бдительность.

Еще один тезис — «Как бы чего не вышло» — стар, как мир. Запрещать всегда было проще, чем разобраться и разрешить. Что-то похожее на экстремизм при желании всегда можно найти где угодно — в свое время запрещали и Егора Летова с его «Гражданской обороной», и молодого аргрессивного Юрия Шевчука с его песней про террориста Помидорова. В 2010 и 2012 цензура не пропускала песни группы «Коловрат», любимой многими националистами, в 2014-м местные активисты сорвали в Новосибирске концерт метал-группы Cannibal Corpse. Про времена СССР вообще лучше не вспоминать — тогда могли легко разгонять даже «квартирники». А на замену незаконопослушным кумирам советские идеологи выращивали такие удобные бесхребетные коллективы, как «Земляне», «Добры молодцы», «Ариэль», какие-то «Метрономы», «Рапсодии»…

Да и дуэт Насти Креслиной и Николая Костылева, стоит заметить, до последнего времени был вполне безобидным в идеологическом смысле: если в песнях и присутствовал терроризм, то разве что звуковой, а цифровой индустриальный поп, который они играют, это легко конвертируемая вполне коммерческая музыка, эдакий обновленный витч-хаус.

IC3PEAK именуют себя аудиовизуальным проектом, и можно предположить, что причиной всех их последних неприятностей послужил выход видеоклипа «Смерти больше нет» — со специфическим видеорядом: гроб на фоне собора Василия Блаженного, самосожжение на фоне Дома правительства, поедание сырого мяса… В результате — чуть ли не 10 миллионов просмотров на YouTube.

Наверное, самое любопытное в феномене IC3PEAK — это подтверждение тезиса, что все в мире безжалостно повторяется. Каждая эпоха рождает свою субкультуру, которая разбрасывает по окружающему культурному пространству  все те же грабли, чтобы на них наступали все те же властные структуры.

В клипе «Смерти больше нет» Настя (в каком-то устаревшем готском гриме) поет:

Я теперь готова ко всему на свете!
Я отсидела свой срок в интернете!

А 18 лет назад Сергей Шнуров (с красным носом) исполнил, по сути, про то же самое, только другими словами:

Я подыхаю весь день на работе,
Потом бухаю, потом в блевоте!

Склонность к протесту у молодежи — нормальная тенденция, запретить это невозможно. А вот невеселая ситуация со взаимным недоверием в обществе, конечно, крайне удручает: у общества, в котором нет свободной дифференциации по вкусу и цвету, нет будущего.

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments