Лучший туризм и лучшее питание — детям

0
264

Депутаты горсовета поддержали участие Новосибирска в федеральном образовательном проекте «Живые уроки»

РЕАЛИЗАЦИЮ в регионе федерального проекта «Живые уроки» и организацию питания в образовательных учреждениях города обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию.

Николай Тямин
Николай Тямин

О детском туризме депутатам доложила начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образовательной политики мэрии Юлия Лигостаева. По ее информации, развитию этой сферы посвящен федеральный проект «Живые уроки», стратегическая задача которого — изучение родной страны, приобщение к ее национальным и историко-культурным ценностям. К реализации проекта подключились Москва, Ярославль, Екатеринбург, Хакасия, Бурятия. Новосибирская область пока не участвует, хотя все предпосылки для этого в регионе есть. Для участия в нем необходимо укрепить материально-техническую базу объектов, подготовить экскурсоводов и разработать экскурсионно-образовательные туры. Кроме того, надо определить организацию, которая могла бы аккредитовывать и сертифицировать туристические маршруты. В Новосибирске такой организации на сегодняшний день нет.

В 2017 году в Новосибирске состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Российским союзом тур- индустрии и Министерством экономического развития региона. В данном соглашении были прописаны условия развития детского туризма в Новосибирской области. В ближайшее время в рамках выставки «УчСиб-2019» в Новосибирске пройдет круглый стол представителей учебных заведений и туристического сообщества о реализации проекта.

Депутат Ирина Путинцева, директор ОЦ «Горностай», напомнила, что идея образовательного туризма не нова, организацией экскурсионных поездок педагоги новосибирских школ сейчас занимаются самостоятельно, локально. «От нашей гимназии каждый день на экскурсии отправляются по 5-10 автобусов, — рассказала она. — Посещение музеев, выставок, спектаклей, концертов — это наша повседневная жизнь. Кроме того, дети с педагогами выезжают на экскурсии в Москву, Санкт-Петербург, Томск и даже за рубеж. Интенсивность зависит от позиции педагогов и согласия родителей, которые оплачивают поездки».

«В Новосибирске много замечательных мест, где «Живые уроки» могут проходить интересно и познавательно, — считает председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин. — Для того чтобы запустить реализацию проекта в Новосибирске, предлагаю в марте провести круглый стол с участием двух региональных министерств — Минобразования и Минэкономразвития. Необходимо продвигать этот проект, найти финансовую поддержку, придать мотивацию».

Еще один вопрос, который депутаты обсудили на заседании, касался организации питания в образовательных учреждениях Новосибирска. Цифры и факты привел начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии Роман Попов. В 2018 году 92 процента школьников обеспечено горячим питанием, количество поставок некачественного товара уменьшилось с 90 до 40 процентов.

Система безналичного расчета за питание внедрена в 163 школах Новосибирска, но скоро система заработает во всех городских учреждениях, хотя сохранится и оплата за питание наличными.

В нынешнем году в школе № 202 в Октябрьском районе благодаря участию депутата Игоря Титаренко стартует пилотный проект — «витаминный стол» для школьников.

«В 2018 году в Новосибирске была проведена масштабная работа по совершенствованию организации питания школьников, повышению качества поставляемой продукции, — резюмировал Николай Тямин. — Результат хороший: нам удалось изменить ситуацию в лучшую сторону. Но проблемы, конечно, еще есть. Процент некачественных продуктов надо уменьшить до минимума».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.