Игорь Гришунин: В регион попал новый вид наркотика

0
694

Социальные службы помогут самым беззащитным больным коронавирусом. 

КОМИТЕТ Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, заседание которого прошло на минувшей неделе, обсудил целый ряд насущных вопросов.

Кто поможет самых беспомощным?

Как регион может помочь при госпитализации людям, нуждающимся в постоянной поддержке социальных работников? Сегодня в регионе решается вопрос о введении для них новой социальной услуги — сопровождение при госпитализации в медицинские организации.

Формально вопрос повестки дня комитета был обозначен как внесение изменений в областной Закон «Об отдельных вопросах организации социального обслуживания граждан в Новосибирской области». Докладывал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. Он пояснил: услуга касается в первую очередь тех, кто проживает в психоневрологических интернатах: «Попадая в стационарные медицинские учреждения, они должны сопровождаться нашими сотрудниками».

Игорь Гришунин
Игорь Гришунин

Услуга по сопровождению при госпитализации в медицинскую организацию будет включать в себя предварительную запись, оформление документов на госпитализацию, предоставление транспорта при необходимости перевозки для лечения, посещение в случае госпитализации, приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также покупку и доставку продуктов питания, промышленных товаров, социально-психологический патронаж, предоставление печатных изданий. Это те услуги, которые предоставляются проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания. Но теперь они распространятся и при госпитализации таких пациентов в больницы.

Во многом нововведение связано с распространением коронавирусной инфекции. В ковидных госпиталях младший медицинский персонал и без того перегружен, поэтому заботу о пациентах, проблемных с социальной точки зрения, должны взять на себя те, кому и положено, — социальные службы.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комитета Игорь Гришунин уверен: «Бывают сложные пациенты, находящиеся в домах ветеранов. Для них такое сопровождение необходимо. Болезнь у всех протекает по-разному, а ковидные госпитали до последнего времени были наполнены очень плотно. Чтобы не организовывать около такого больного специальный медицинский пост, услуги по сопровождению будут оказывать сотрудники социальных учреждений».

Комитет по социальной политике принял решение представить законопроект на ближайшей сессии регионального парламента, которая состоится 17 декабря. Игорь Гришунин не сомневается: «Сессия благополучно рассмотрит этот вопрос и примет его сразу в двух чтениях. И сразу с 17 декабря этот закон уже начнет действовать».

Предполагается, что работа социальных работников будет осуществляться в рамках существующего бюджета на 2020 год. Хотя председатель комитета заверил, что если понадобятся дополнительные средства — их найдут.

«Шарики смерти» будут запрещены

Еще одна важная тема касается запрета применения физическими лицами закиси азота в качестве одурманивающего средства.

Закись азота N2O более известна как веселящий газ. Им наполняют баллоны или воздушные шарики и продают их на молодежных вечеринках. Газ при краткосрочном применении вызывает глупое поведение, состояние эйфории и безудержного веселья. При долгосрочном — амнезию, эмоциональную неустойчивость, нарушение мыслительных процессов, ухудшение слуха и осязания. В итоге все идет к постепенной атрофии мозга.

Газ уже давно широко распространен в столицах, но добрался и до Новосибирска и с учетом бурного роста рынка с немыслимой скоростью проникает и в область. Этому способствует отсутствие препарата в реестре запрещенных веществ.

Однако пагубные последствия употребления газа были установлены еще в прошлом веке. До этого момента закись азота использовали и в стоматологии, и в хирургии в качестве наркоза. Но и тогда употребление велось под контролем анестезиологов.

Председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин свидетельствует: «Я позвонил коллегам из правоохранительных органов, и они сказали, что такая проблема есть. Есть люди, которые пытаются все это развивать здесь, в Новосибирске, и на этом зарабатывать».

Инициатива о запрете оборота закиси азота в заксобрание поступила из Федерального Собрания РФ. Наши депутаты эту инициативу поддержали.

Член комитета по социальной политике, врач с многолетним стажем Олег Иванинский считает: «Любые психотропные вещества, которые используются в медицинских целях, — деструктивные факторы. Попытки продавать закись азота как абсолютно безобидный газ недопустимы. В чем проблема всех легких наркотиков? Это всегда переходит в тяжелые наркотики. У любого нарколога спросите — он вам это скажет. Любая реклама веселящего газа «в шариках» неправильна, поэтому принятие такого закона своевременно».

Поводырь — не просто друг

Также комитет по социальной политике поддержал законодательную инициативу Пермского регионального парламента о внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В чем суть? Сегодня, выгуливая собак, владелец должен держать четвероногого друга в наморднике (по крайней мере, крупных) и убирать продукты его жизнедеятельности. Это, конечно, разумные меры. Но проблема в том, что эти же требования следует соблюдать и при содержании служебных собак, в том числе особого их вида — собак-поводырей, или, как их сейчас называют в соответствии с международной конвенцией, «собак-проводников». Для слепого человека обеспечить выполнение этих требований затруднительно.

Пермские депутаты предложили смягчить требования для таких собак и их хозяев. Новосибирские депутаты это предложение поддержали.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.