Институт теплофизики СО РАН: От космоса до угольных шахт

0
1184

Более 37 процентов научных сотрудников Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН — молодые ученые в возрасте до 35 лет. 

ИНСТИТУТ теплофизики СО АН СССР был создан 7 июня 1957 года в Новосибирске как академическая база для изучения теплогидравлических процессов в интенсивно развивавшейся индустрии атомной энергетики. Со временем добавлялись и другие направления — классическая и нетрадиционная энергетика, экология, оборонная тематика, космические приложения. Сегодня ИТ СО РАН является одним из ведущих научных центров по теории теплообмена и физической гидродинамике, изучению теплофизических свойств веществ. В институте разработан ряд оригинальных экспериментальных методов, создан комплекс уникальных экспериментальных стендов.

Специфика теплофизики как научной дисциплины состоит в том, что многие фундаментальные исследования имеют прямой выход на практические приложения. Особое внимание уделяется инновационной и прикладной деятельности, и прежде всего — в области экологически чистой энергетики и энергосбережения. Разрабатываются современные энергоэффективные технологии и аппараты, такие как тепловые насосы и холодильные машины, топливные элементы и водородные технологии, новые материалы и нанотехнологии, плазмотроны и плазмохимические технологии, новые угольные технологии, энергосберегающие покрытия, способы переработки отходов, энергосберегающие источники света, измерительные электронные и оптические приборы, технологии криогенного разделения воздуха, медицинские технологии, вычислительные коды для обеспечения безопасности атомных станций.

Разработки института можно найти на Международной космической станции, на объектах РЖД, в отечественной авиации, на энергетических объектах, в ВПК, на угольных шахтах. Из последних разработок можно назвать автоматическую линию сортировки мусора на основе нейронных сетей и алгоритмов распознавания образов, разработанную в институте в рамках ФЦП и внедряемую на одном из предприятий по переработке отходов, циклолет, созданный при участии компании «Авакс-геосервис» по заказу Фонда перспективных исследований.

Прототип летательного аппарата «Циклолёт»
Прототип летательного аппарата «Циклолёт»

По итогам конкурса Минобрнауки России  в 2021 году в институте создан Центр трансфера технологий, призванный содействовать широкому внедрению результатов фундаментальных и прикладных исследований в производство.

За 65 лет институт заложил немало традиций: это научные конференции и семинары различного уровня с более чем десятилетней историей, взаимодействие с вузами для подготовки научных кадров в области теплофизики и энергетики. Институт является базовым для кафедры физики неравновесных процессов Новосибирского государственного университета, трех кафедр Новосибирского государственного технического университета (технической теплофизики, высоких технологий в энергетике и энергоресурсосбережении, оптических информационных технологий). Активная молодежная политика позволяет поддерживать в коллективе высокую долю научных сотрудников в возрасте до 35 лет (более 37 процентов).

Руководство института всегда поддерживало главные принципы деятельности СО РАН, заложенные с начала его организации: комплексность научных исследований, интеграция науки и образования, активное содействие реализации научных достижений.

65 лет — это большой путь, годы и десятилетия развития, исследований, научных открытий и изобретений. Сибирское отделение Российской академии наук находится в авангарде научно-технического прогресса, вносит свой весомый вклад в развитие национальной экономики, укрепление обороноспособности России. Празднует эту дату и Институт теплофизики.

Присоединяемся к празднованию и поздравлениям!

Коллектив Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН.

Фото предоставлено пресс-службой ИТ СО РАН

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.