Заксобрание смягчит последствия перехода на новое пенсионное законодательство

0
223

Областные депутаты разработали поправки к десяти законам, чтобы сохранить региональные льготы для граждан независимо от времени их выхода на пенсию.

КАК регион сможет смягчить последствия изменений в пенсионное законодательство? Этот вопрос рассматривался на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости Законодательного собрания Новосибирской области.

Все, что зависит от региональных властей, будет сделано для того, чтобы обеспечить поддержку граждан в связи с изменением пенсионного законодательства, стало понятно уже после телевизионного обращения президента РФ Владимира Путина. О мерах, которые предпримут в нашей области, рассказал первый зампредседателя заксобрания Андрей Панферов. По его информации, уже 34 депутата подписались под законопроектом, согласно которому будут сохранены льготы отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области. Законопроектом предполагается сохранить льготы и меры поддержки граждан — женщинам после 55 лет, мужчинам — после 60 лет вне зависимости от того, выходят они на пенсию в этом возрасте или нет. Гражданам, имеющим право на досрочную пенсию, льготы будут предоставляться при назначении пенсии.

Что предполагает законопроект? Сохранение всех льгот для ветеранов труда Новосибирской области, тех, кто удостоен звания почетного гражданина Новосибирской области, и награжденных за особые заслуги перед Новосибирской областью, для категории специалистов сельской местности — ветеринаров, врачей, работников соцзащиты и учреждений культуры, для руководителей сельхозпредприятий, работников образовательных организаций Новосибирской области, имеющих стаж не менее 25 лет. Тут уже все будет зависеть от конкретного набора мер социальной поддержки в зависимости от льготного статуса гражданина.

Для «предпенсионеров» в зависимости от категории меры соцподдержки сохраняются в полном объеме: ежемесячные дополнительные выплаты, компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг и проезд в транспорте, на предоставление медицинских услуг, лекарственное обеспечение, льготы по транспортному налогу

Общаясь с журналистами, председатель комитета Игорь Гришунин отметил: «Конечно, это большие бюджетные расходы. Но такие меры необходимо предпринимать». Андрей Панферов уточняет: «Мы вносим поправки в десять законов Новосибирской области, которые будут обеспечивать пенсионерам те права, которые сейчас есть, причем в действующем на сегодняшний день возрасте назначения пенсий. Они касаются повседневной жизни — субсидии на ЖКХ, выплаты на проезд в общественном транспорте. Верстая областной бюджет на 2019 год, мы будем следить, чтобы ветераны не потеряли ни копейки. Для нас это принципиально».

На сессии, которая состоится 27 сентября, законопроект планируется принять сразу в двух чтениях.

Глава социального комитета озвучил также дополнительные предложения по мерам поддержки граждан предпенсионного возраста. В частности, законодатели считают необходимым разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение занятости граждан старшей возрастной категории и граждан, работающих в сельской местности, усилить меры по проведению ранней диагностики онкологических заболеваний как элемента общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того, предлагается закрепить на законодательном уровне проведение ежегодной диспансеризации работающих граждан, а также мер поощрения для работодателей, в том числе налоговых льгот для тех, кто уделяет внимание охране труда и здоровья работников, проводит ежегодную диспансеризацию, обеспечивает бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. Эти и ряд других предложений законодатели передадут в правительство региона, а сформированные на их основе законопроекты рассмотрят в ходе дальнейшей работы комитетов и рабочих групп регионального парламента.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments