Инвесторы в очереди: Кто вложит миллиард в снос и расселение?

0
1352

Инвестор комплексного развития территории рядом с «Локомотив-Ареной» назван, но его победа опять под вопросом. 

В НОВОСИБИРСКЕ назван победитель аукциона на право развития 6,8 га городской территории у регионального волейбольного центра «Локомотив-Арена». Вместе с правом он получил обязанность формирования здесь современной городской среды, на что, по оценке муниципалитета, потребуется около миллиарда рублей.

Договор о комплексном развитии территории предусматривает обязательства инвестора расселить 65 домовладений, выкупить земельные участки, находящиеся в частной собственности, и благоустроить карьер. Расчеты только по последнему объекту составляют около 100 млн рублей.

Так сегодня выглядит территория, отведенная для комплексного развития
Так сегодня выглядит территория, отведенная для комплексного развития

Проект развития участка в границах улиц Ипподромской, Фрунзе и Журинского спуска в Центральном и Дзержинском районах был принят в 2020 году (постановление от 25.05.2020 №  1649) в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, действовавшими до дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2020 №  494-ФЗ, уточняет департамент строительства и архитектуры мэрии. Провести аукцион планировалось в декабре 2022 года, однако его пришлось отложить до окончания судебных разбирательств.

17 апреля 2023 года аукцион был объявлен вновь. Право стать инвестором территории было выставлено по стартовой цене 58,075 млн рублей — она была установлена на основании отчета об оценке, выполненного независимой оценочной компанией, имеющей соответствующую квалификацию и членство в СРО. Из четырех заявителей до аукциона было допущено двое. Отсеялись претенденты, заявки которых не соответствовали требованиям, указанным в извещении о проведении аукциона. Два участника не были допущены на основании п. 3 ч. 14 ст. 46.3 Градостроительного кодекса РФ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2020 № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий»). Один из них с комиссией не согласился, оспорив ее решение в УФАС. Ведомство рассмотрело ситуацию 7 июня и встало на сторону несостоявшегося участника. Мотивированное решение пока не опубликовано, и на момент сдачи этого выпуска «Новой Сибири» в печать в силу оно не вступило. Так что пока победителем аукциона формально остается ООО «Комфорт», предложившее в ходе торгов максимальную цену за предмет аукциона — 60,075 млн рублей.

Согласно существенным условиям договора о комплексном развитии территории, приступить к строительству новых жилых домов застройщик сможет только после расселения и сноса индивидуальных жилых домов и выполнения мероприятий по благоустройству карьера. Срок для выполнения этих обязательств — 30 декабря 2027 года. Общий срок реализации договора — 10 лет с момента его заключения.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото читателя «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.