По делу Евгения Чуплинского, самого кровавого «новосибирского маньяка», вынесен суровый приговор, но он намерен его обжаловать. 

В НОВОСИБИРСКЕ на минувшей неделе завершился процесс по делу «новосибирского маньяка» — самого кровавого из известных ранее местного убийцы и потрошителя. История, которая началась в 1998 году, когда в мусорном контейнере во дворе одного из домов Железнодорожного района обнаружили отрезанные части женского тела, завершилась суровым приговором для расчленителя. Последнее заседание по делу маньяка, бывшего сотрудника вневедомственной охраны Евгения Чуплинского, состоялось 6 марта в Новосибирском областном суде. Следователям удалось доказать 19 фактов убийства женщин в возрасте от 18 до 33 лет.

Материалы дела рассматривал суд присяжных, однако сам процесс был непубличным: судья решила закрыть дело «новосибирского маньяка» для прессы, поскольку в суде должны были прозвучать сведения об интимных сторонах жизни участников судопроизводства.

Присяжные решили, что вина Чуплинского полностью доказана — и суд назначил осужденному наказание, на котором настаивала прокуратура: пожизненное лишение свободы в колонии особого режима. Этот приговор подвел черту под колоссальной работой сыщиков, которая заняла почти 20 лет.

8000 свидетелей

В период с 1998 по 2005 годы в Новосибирске периодически находили изуродованные тела женщин, а иногда — их фрагменты. На некоторых трупах маньяк оставлял оккультные знаки (предположительно, чтобы сбить следствие со следа).

Следствие по делу «новосибирского маньяка» проверило свыше 5 тыс. мужчин, допросило более 8 тыс. свидетелей и провело около 300 экспертиз. Эта масштабная работа позволила задержать другого серийного убийцу, которого сначала ошибочно посчитали «новосибирским маньяком», — таксиста-«потрошителя»Алексея Иванова, который убил четырех клиенток, надеясь таким образом отомстить своей неверной жене. В 2016 году таксиста-убийцу тоже отправили в пожизненное заключение.

Жертвы настоящего «новосибирского маньяка» пропадали в основном в Кировском районе, на так называемой «Пьяной дороге». Все тела были расчленены, многие — изуродованы до неузнаваемости.

НЕКОТОРЫХ пострадавших так и не удалось опознать. Долгое время внешность, возраст и мотивы убийцы оставались неизвестны. Однако следователям удалось проработать ДНК-профиль убийцы.

Впервые в поле зрения полиции Чуплинский попал в 2004 году, когда у него обнаружили мобильный телефон одной из пропавших девушек. Маньяк как ни в чем ни бывало пользовался телефоном, вставив в него свою SIM-карту. Бывший сотрудник милиции, пенсионер, не вызвал у правоохранителей особых подозрений — и Чуплинского отпустили.

Уже в 2016 году, когда в распоряжении следователей оказались передовые молекулярно-генетические тесты, они установили, что человеческая слюна, оставленная на одежде одной из жертв, принадлежит Чуплинскому. Маньяка арестовали.

Заводчик пуделей

После 2004 года убийца перестал использовать оккультную символику, уродовавшую трупы. Как полагает следствие, в это время у Чуплинского пошла на лад семейная жизнь: появилась вторая жена, родилась дочь. Сам «новосибирский маньяк» начал разводить пуделей и ездить с ними на выставки собак, стал общественником, активистом ТСЖ и даже разукрасил подъезд своего дома изображениями цветов.

Да и после ареста Чуплинский повел себя смиренно. Собаковод-убийца сразу пошел на сделку со следствием и заключил досудебное соглашение. Он показал, что убил даже больше женщин, чем предполагали сыщики, — 29. Однако следователи убеждены, что даже это число занижено, а в реальности убийств было значительно больше.

Тем не менее на суде «новосибирский маньяк» решил изменить свою тактику и заявил присяжным, будто сам себя оговорил, а никаких убийств на самом деле не совершал. Но, по словам представителей стороны обвинения, когда Чуплинский давал показания, они полностью совпали с заключениями о причине смерти, локализации, механизме образования телесных повреждений, а также с тем, как он расчленял своих жертв и чем наносил удары. Чуплинский озвучил все тонкости совершенных им убийств, что доказывает невозможность оговорок, а также подтверждает еговину, утверждало обвинение. В результате вымолить у присяжных снисхождения Евгений Чуплинский не смог.

Страсть до неприязни

В деле Чуплинского удивительным образом переплелись тяга к близости и неприязнь к женщинам. Есть версия, что первая из жертв «новосибирского маньяка» будто бы выразила ему свое неодобрение, после чего у него возник умысел убить ее и поиздеваться над трупом.

Судья сообщила, что в дальнейшем маньяк предлагал жертвам сесть в машину и вступить с ним в половую связь. Затем на почве неприязни (или специально инспирированного конфликта с жертвами) он убивал их и расчленял тела, чтобы скрыть следы преступления.

После ознакомления присутствующих со следственными данными судья объявила результаты судебной медицинской экспертизы. Из нее следует, что Чуплинский полностью вменяем и целикомосознавал свои действия при совершении убийств. Однако у него присутствуют расстройства сексуального характера, такие, как гомицидомания (патологическая тяга убивать людей) и некросадизм (страсть к осквернению и расчленению трупов). Впрочем, это не лишаетего способности полностью контролировать свои действия, посчитали эксперты.

Также в экспертизе указано, что убийце свойственно низкое самопонимание и неустойчивое отношение к самому себе. Специалисты выявили его стремление к самоутверждению, подтверждению собственной маскулинности, а также желание получить внимание со стороны окружающих. Ему присущи боязнь неудач, гиперчувствительность, демонстративность, недоброжелательность. Эксперты также отметили, что Чуплинский — нежная натура, поскольку«внутренне уязвим».

Спокоен как маньяк

На последнем заседании суда Евгений Чуплинский проявил себя стойко и невозмутимо. С достоинством подняв голову, он слушал, как судья перечисляет его грехи и диагнозы, а также спокойно воспринял приговор. Но журналистам «новосибирский маньяк» пообещал, что «безусловно, будет обжаловать приговор».

На момент оглашения приговора известны личности только восьми убитых женщин. Установить остальных не представляется возможным. По словам прокурора отдела государственных обвинителей Анжелики Егоровой, высока вероятность, что своих жертв преступник привозил в гараж, чтобы помыть их тела в багажнике. Это выяснили сотрудники полиции, когда приехали туда с собакой-ищейкой, и она указала, где могла быть кровь. Следы действительно были найдены, но тяжело определить, кому они принадлежали.

Сестра одной из погибших девушекрассказала, что она ждала приговор с 1999 года и рада, что огласили именно такое решение. Она сказала: по Чуплинскому видно, что он адекватный человек, и непонятно, как он совершал такие преступления. Женщина до конца не верила, что такой приговор огласят, но теперь, по ее словам, она удовлетворена.

Мать другой погибшей девушки собирается следить за жизнью Чуплинского до конца, потому что это ее право как потерпевшей. Женщина уже 14 лет не может похоронить свою дочь, которой в момент гибели было всего 19 лет. В могиле покоится лишь рука девушки, отрезанная маньяком. И несчастная мать по сей день ходит на практически пустую могилу своего ребенка.

Дарья САВЕЛЬЕВА, Сергей ЯГУПОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments