Измерьте свою боль

0
20

Мало снять болевой синдром — необходимо выяснить его причину и заняться профилактикой.

Во время и после праздников часто случаются обострения различных болезней. Вот наиболее распространенные.

Камни в почках

Камни в почках могут долго себя не проявлять. Это вообще может быть случайной находкой: например, во время УЗИ брюшной полости. Но после перееданий (особенно вредны для почек соленья, маринады, копчености, шоколад) и алкогольных возлияний камень может сдвинуться с места и, попав в мочеточник, там и застрять. Моча накапливается в почке, она растягивается, и возникает острейшая боль. По интенсивности она не меньше той, что переживают женщины во время родов.

Симптомы почечной колики — резкая боль в пояснице, возникающая внезапно и так же внезапно пропадающая. Приступ может длиться от нескольких минут до суток. Во время приступа боли человек не находит себе места, часто сгибается. Боль может отдавать и в область паха.

Если появилась почечная колика, необходимо срочно обратиться к врачу. Первая помощь необходима только чтобы облегчить состояние до приезда «скорой». Она заключается в том, чтобы принять но-шпу и обезболивающее — например, папаверин. Теплая ванна продолжительностью 10 минут на какое-то время уменьшит интенсивность боли, так как расслабляет гладкую мускулатуру.

Панкреатит

Из-за обилия тяжелой пищи, на которую мы налегаем в праздники, поджелудочная железа принимается активно работать. Для расщепления жиров она усиленно выделяет ферменты. В итоге они накапливаются в большом количестве и начинают разъедать саму железу, провоцируя ее воспаление — пан­креатит.

Симптомы острого пан­креатита — сильная опоясывающая боль в верхней части живота. Боль отдает в спину, может появиться рвота с примесью желчи, чувство горечи во рту. Но точно диагностировать панкреатит может только опытный врач. Если панкреатит ранее не диагностировался, то для врача важны все симптомы. Поэтому до приезда «скорой» нужно исхитриться и страдальцу помочь, и не смазать клиническую картину болезни. Иначе неправильный диагноз может только усугубить состояние.

Все, что можно сделать дома, — это холод на верхнюю часть живота, голод (разрешается только чистая вода, пить маленькими глотками), покой (обязательно уложить больного, чтобы он не потерял сознание и не получил еще и травму при падении). Лечение острого панкреатита проводится только в стационаре.

Шейный миозит

Травмы, которые мы получаем во время праздников и, как говорится, машем на них рукой — «вроде бы ничего не сломали», непривычные физические нагрузки (беготня по магазинам, уборка, походы в гости и т. д.), — не всегда обходятся без последствий. И одно из них — шейный миозит, при котором от боли в буквальном смысле невозможно повернуть голову.

Боль в области шеи может отдавать в спину до лопатки, плечо, наружную поверхность предплечья и даже пальцы рук. Вследствие защемления нервов могут появляться нарушения чувствительности в области предплечья, кисти, пальцев — ощущение «ползанья мурашек», покалывания. Эти различия в локализации боли зависят от того, корешок какого нерва затронут.

Шейный остеохондроз даже может сопровождаться кардиальным синдромом. При этом возникает боль в области грудной клетки, как при стенокардии. Она усиливается при кашле, резких поворотах головы, чихании. Отличить боль вследствие остеохондроза от боли при стенокардии можно при помощи электрокардиографии в момент приступа или суточного мониторинга ЭКГ. Стенокардия дает нарушения коронарного кровообращения, при остеохондрозе их, естественно, не будет. Причем нитроглицерин неэффективен при кардиальном синдроме, вызванном остеохондрозом.

При обострении шейного остеохондроза необходимо принять обезболивающий препарат, обладающий также противовоспалительным эффектом (ибу­профен, кетопрофен). Если в течение пары дней боль не то что успокоилась, но еще и усилилась, без профессиональной медицинской помощи не обойтись.

Оксана БОЙЧЕНКО, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.