Милонов: предаст и передаст

0
1025

Известный гомофобскими инициативами питерский депутат намерен познакомить учеников со всеми предателями в курсе истории

ИЗВЕСТНЫЙ своими, мягко говоря, неоднозначными инициативами депутат из Санкт-Петербурга Виталий Милонов вновь уел коллег по законодательному органу своей активностью и внес законопроект с достаточно запоминающимся и эпатажным содержанием. В этот раз Милонов обратился к Министерству образования с просьбой внести поправки в школьную программу по изучению курса истории. По его мнению, в нем не хватает раздела о личностях, поведение которых можно расценивать как предательское.

Напомним, что этот питерский депутат прославился законом, привлекающим к административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии. Именно после этого Милонову уделили внимание как политики, так и общественность. Также он является автором предложения достаточно абсурдных поправок, обязывающих женщину проходить воинскую службу, если до 23 лет она не обзавелась ребенком.

К институту семьи он вообще относится достаточно интересно. После упоминаний о том, что женщина не должна быть умнее мужчины и не губить его самооценку, а вместо этого постоянно заниматься бытом, варить борщи и воспитывать ребенка, в этом сомневаться не приходится. И не важно, что женщины совсем недавно, какую-то сотню лет назад, добились равноправия и скинули с себя стереотипный статус «хранительницы очага». В это понятие входит не только поверхностное «воспитывать детей и заботиться о муже», здесь подразумевается отсутствие прав на образование и возможности голосовать.

Следует отметить, что институт школьного образования Милонов раньше не затрагивал. Внесение поправок в школьную программу — восход на новый уровень, название которому каждый придумает сам. Сперва можно даже не обратить внимания на такую мелочь, можно даже допустить мысль о том, что данный законопроект не несет в себе никакой опасности.

В действительности не все так просто, как кажется на первый взгляд. Следует начать с того, что Милонову в принципе свойственно провокационно формулировать свою точку зрения. Свое субъективное мнение и личные оценки он преподносит как неоспоримую истину:

«Несмотря на проделанную нашими историками громадную работу по изучению нашего наследия, в отечественной историографии до сих пор остаются сознательно обходимые белые пятна — наука до сих пор не решается дать четких моральных оценок известным историческим предателям национальных интересов. Наш долг перед будущими поколениями России не только в сохранении сухой исторической канвы и «консервировании» наших выдающихся предков в блеске бронзы — мы должны передать нашим детям правильную оценку всех исторических процессов и личностей, оказывавших влияние на наш сегодняшний день. Ведь оценить чистоту белого можно лишь в сравнении с мраком черного».

В обращении, направленном в Минобрнауки, говорится, что новый раздел в школьной программе должен в первую очередь охватывать и новейшую историю нашей страны. Например, дети, по мнению депутата, должны получить четкую позицию по вопросу крушения СССР и роли в нем «отдельных личностей», по разнообразным сепаратистским движениям 1990-х годов, а также по противникам воссоединения России с Крымом в 2014 году. Кроме того, предлагается «обрисовать современную палитру общественно-политических движений, стоящих на антигосударственных и антинародных позициях».

В качестве хрестоматийных примеров Милонов привел гетмана Ивана Мазепу, генерала Андрея Власова и нашу современницу Марию Гайдар. Кроме того, в письме указывается, что стоит включить изучение «идеологий, которые в наши дни распространяются теми или иными общественными деятелями сомнительной ангажированности и уже случались в истории нашей страны». К ним депутат относит сепаратистские и либеральные движения.

Возможно, наши читатели уже и не помнят, кто именно эти самые предатели. Поэтому на всякий случай небольшие исторические включения.

Так, Иван Мазепа, бывший союзник Петра Великого, перед Полтавской битвой перешел со своим четырехтысячным отрядом в лагерь шведского короля Карла XII. А Андрей Власов, оказавшись в Винницком военном лагере в 1942 году, согласился сотрудничать с немцами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), которые состояли из пленных советских военнослужащих. Мария Гайдар в этом списке фигура не столь ожидаемая, и совсем не потому, что женщина. Дело в том, что эта особа никакого явного злодейства не совершила, просто была не согласна с рядом политических взглядов в нашей стране. В частности, неоднократно высказывалась о том, что «Крым был аннексирован Россией».

То есть в ряды предателей могут попасть все, кто думает несколько иначе? Очень скользкая дорога, по которой мы уже ходили, но ни к чему хорошему так и не пришли.

Как можно заметить, Милонов в этой классификации зашел достаточно далеко, раз позарился на детские неокрепшие умы без предварительного обдумывания данной инициативы. Ведь что происходит по факту? Милонов преднамеренно хочет лишить детей возможности развить мышление и собственное мнение самостоятельно. Он просто передает им свои собственные представления о предательстве и предателях. В основе курс истории в школе не имеет субъективных классификаций, главная цель — перечислить факты, дать знания в чистом виде, не искаженном личностным взглядом того или иного человека. Понятие «предатель» же — личностная оценка, к которой не до конца сформированный ум ребенка должен прийти сам. Выходит, что Милонов попросту навязывает свое мнение тем, у кого оно еще даже не сформировано. С детьми такой фокус пройти может. Несколько поколений советских людей свято верили в то, что донести на своего отца, как это сделал Павлик Морозов, — просто подвиг.

Большинство экспертов указывают на абсурдность новой инициативы Милонова, но некоторые высказывают опасение, что она может быть и поддержана определенными политическими силами. Достаточно вспомнить, как совсем недавно активно выявляли «пятую колонну» и записали в нее чуть ли не всю так называемую несистемную оппозицию… В некоторых СМИ настоящие черные списки публиковались. Чем не источник для расширения школьного учебника истории?

Елена ЧЕРНЫХ, специально, для «Новой Сибири» 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.