Как работают дополнительные 278 млн?

0
518

Депутаты заксобрания на каждом объекте проконтролируют выделенную областью помощь на ремонт новосибирских дорог. 

РАБОТЫ, финансирующиеся за счет дополнительно выделенных для ремонта дорог Новосибирска 278 млн рублей, уже идут: на 20 июля отремонтированы 14 проблемных участков улично-дорожной сети из 85.

Мэр Анатолий Локоть провел выездное совещание на одном из «дополнительных» объектов, где ведется ремонт полукилометрового участка улицы Лескова. Эта небольшая улица в часы пик спасает Октябрьский район от пробок.

«Последний раз ее ремонтировали в 2007 году, после этого ни поддерживающего, ни ямочного ремонта здесь не проводилось. И таких улиц в Новосибирске довольно много. Поэтому решение о выделении городу дополнительных средств на ремонт дорог было необходимым, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Перечень из 85 объектов, которые отремонтируют на эти деньги, составлен по результатам трех объездов, он согласован с Минтрансом Новосибирской области, депутатами заксобрания и Совета депутатов Новосибирска. Больше всего дорог будет отремонтировано в Октябрьском районе — 17 участков. Два уже завершены, еще два в работе».

С учетом высокой загруженности и важности улицы для городского трафика работы ведутся ночью. Завершить подрядчик обещает к следующей неделе.

Всего в Новосибирске под дополнительное финансирование определено 85 наиболее проблемных объектов. Выбор проводился на основе аналитических данных департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, районных администраций и регионального Минтранса. Больше всего таких участков в Октябрьском районе (17). На 20 июля ремонтные работы были завершены на улицах Баганской, Большой, Высоцкого, Донецкой, Забалуева, Мальцева, Марата, Нахимова, Немировича-Данченко, Одоевского, Подъемной, Сакко и Ванцетти, 2-й Станционной, Тельмана.

Андрей Шимкив: Дороги Новосибирска интересуют всех

Вопрос о выделении помощи решался на сессии Законодательного собрания Новосибирской области 8 июля. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обосновал потребность в ней системными особенностями города — по его словам, он опережает другие миллионники по суточному пассажиропотоку и по количеству автобусных маршрутов, причем ремонт дорог многие годы недофинансировался.

Обсуждение вопроса было бурным. Депутат Константин Антонов выразил сомнение в данных по протяженности дорог общего пользования — она, считает он, меньше, чем в Омске, при том что сумма межбюджетных трансфертов на формирование дорожного фонда в Новосибирске существеннее. Депутат Александр Аксёненко отметил, что некачественное обслуживание дорог делает город пыльным. В пылу дискуссии депутат Илья Поляков сообщил, что в городе по инициативе депутата горсовета Игоря Украинцева уже началась кампания по сбору подписей за отставку Анатолия Локтя с поста мэра. После этого сообщения о намерении присоединиться к инициативе заявила лидер фракции «Новые люди» Дарья Карасева.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив считает, что состояние дорог Новосибирска — проблема, которая интересует всех. Он напомнил, что контролем за работами на городских дорогах давно занимается комитет заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике. Депутаты работают в контакте с мэрией и горсоветом.

Первый вице-спикер зак- собрания Андрей Панферов в своем выступлении делал акцент на сжатые сроки: сумма выделяется большая, а конец сезона уже близок. «Какова уверенность в том, что эти деньги до окончания теплых дней будут использованы по назначению? Как мы войдем в зиму с тем парком специальных машин, которые есть в городе?»

«Однозначно мы будем контролировать состояние дорог и ход работ по их ремонту, — резюмировал Андрей Шимкив. — Использование 278 миллионов рублей, которые пойдут городу, наш транспортный комитет и депутаты на округах проконтролируют по каждому объекту».

Депутат Госдумы взял объект на личный контроль

С рейдом на улицу Лескова депутатский и партийный актив пришел ночью 21 июля. После консультаций с местными жителями и подрядчиком выяснились проблемы с водоотведением: здесь есть труба, но она не работает, и если ее закопают при ремонте, то дорога снова вскоре поплывет, пояснил остроту проблемы местный житель Нугар Микаилов.

«Каждый автомобилист, разбивая свою машину на этих кочках и буераках, проклинает тех, кто эти дороги укладывает, — прокомментировал депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев. — Сейчас выделено более 200 миллионов рублей для ремонта дорожного покрытия в городе. Очень важно, чтобы подрядчики подошли к этому добросовестно, и то, что ими уложено, не сошло весной с талым снегом. Проведена беседа с подрядчиком, он клятвенно обещает уложить дорогу качественно».

Группа «Дорожного контроля» проверяла работу подрядчиков в Октябрьском районе. Так контролируется расходование дополнительных средств на ремонт городской улично-дорожной сети.

Первый зампредседателя заксобрания региона, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов подчеркивает: даже качественно выполненный ремонт при отсутствии содержания не имеет смысла. «Необходимо поставить его на постоянную основу. В противном случае станем каждый год вколачивать деньги миллионами, миллиардами, а магистрали будут постоянно приходить в негодность, учитывая наш климат. Поэтому я хотел бы обратиться к муниципальным властям с большой просьбой: к осени отладить механизм содержания дорог в городе. Иначе у нас денег не хватит», — сказал он.

«Дорожный контроль» выслушал предложения жителей, обратил на них внимание подрядчика, зафиксировал параметры ремонта, чтобы по окончании работ оценить результат с независимыми экспертами. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев взял ремонт на улице Лескова на личный контроль.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.