Как выйти в лидеры за пятилетку

0
20

Новосибирская компания «Мегаполис» строит и ремонтирует городские теплотрассы «под ключ» — от проекта до ввода в эксплуатацию. 

Молодой компании ООО «Мегаполис» понадобилось пять лет, чтобы доказать свою конкурентоспособность и выйти в лидеры отрасли. О том, какие управленческие и организационные решения способствовали этому, «Новой Сибири» рассказал директор компании Дмитрий Мазякин.

Работа на участке теплосети по улице Серафимовича. Кадр теленовостей.

Объекты, на которых компания работает в Новосибирске, как правило, жизненно важные для города и требуют сложнейших технических решений. Все работы компания выполняет строго «под ключ»» — от разработки проекта до ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому главным капиталом предприятия руководитель считает команду профессионалов с бесценным опытом работы в сфере инженерных сетей. За пять лет ее специалисты построили и отремонтировали километры городских трубопроводов и теплотрасс, смонтировали десятки ИТП и котельных.

«Компания «Мегаполис» была создана в 2020 году, но коллектив состоял из профессионалов с 20-летним опытом работы в отрасли, — рассказывает Дмитрий Мазякин. — В 2025 году мы отметили свой первый юбилей, на котором поздравили коллектив, подвели первые итоги работы и определили планы на будущее. Из года в год компания набирала хорошие темпы и объемы работ по ремонту и строительству теплотрасс. Но два года назад мы приняли непростое решение — выполнять все работы «под ключ», предоставляя заказчикам весь спектр услуг. Так у нас появился собственный проектный отдел, в котором работают инженеры-конструкторы и инженеры-проектировщики. Это был важный шаг в развитии нашей компании, который в итоге позволил нам занять лидирующие позиции в отрасли».

Акцент на комплексный подход к решению задач заказчика с 2023 года сделал компанию одним из основных подрядчиков АО «Сибирская генерирующая компания». «Мегаполис» ежегодно выигрывает ее тендеры на проектирование, строительство и ремонт городских теплосетей. Сейчас 80 процентов объектов, на которых работает компания, — это объекты СГК.

Высокий уровень заказчика определяет и высокие требования к работникам и спецтехнике. Поэтому специалисты проходят обязательную аттестацию. В частности, аттестацией сварщиков, а также оборудования и технологий сварки, занимается НАКС — «Национальное агентство контроля сварки». Эта организация создана, чтобы обеспечивать безопасность и качество сварочных работ на технически сложных объектах.

«Все требования по аттестации персонала и спецтехники компания выполняет своевременно, поэтому никаких претензий у заказчиков нет, — рассказывает Дмитрий Мазякин. — Кроме того, мы самостоятельно обучаем молодых сварщиков, закрепляя за каждым опытного наставника. Кадровый вопрос, конечно, существует, но мы стараемся решать его непосредственно в коллективе, целенаправленно работая с молодежью. Из 100 выпускников колледжей, которые прошли через компанию за пять лет, работать остались только самые лучшие, и это уже члены команды, увлеченные работой люди, за которых мы держимся, и которые, в свою очередь, считают компанию родной. У кого нет огонька в глазах, никогда не заинтересуется романтикой нашей работы. Ремонтируя и строя теплотрассы, мы работаем на благо города, выполняя важнейшую миссию — обеспечить горожан теплом и комфортом в их домах».

В числе важных объектов, на которых компания работала в последние годы, — теплотрасса у пересечения Красного проспекта и улицы Коммунистической в Центральном районе Новосибирска. Этот участок был одним из самых напряженных. Аварийная 33-летняя теплосеть обслуживала 360 объектов, 1867 жителей, два вуза и четыре медицинских учреждения. Все объекты на время ремонта были подключены к горячей воде по временной схеме.

Согласно проекту, подрядчик заменил здесь строительные конструкции двух тепловых камер, а также трубопровод длиной 200 метров и запорную арматуру. Капитальный ремонт проводился в три этапа.

«Основная сложность объекта заключалась в том, что Красный проспект категорически нельзя было перекрывать, — рассказывает Дмитрий Мазякин. — Все приходилось делать круглосуточно и поэтапно. Сначала с четной стороны проспекта проводили операции с переходом — осуществляли вскрытие буквально за выходные, очень быстро и ювелирно. На четной стороне удалось обойтись без вскрытия. На объекте был проведен демонтаж железобетонных конструкций старой тепловой сети и трубы. Затем мы приступили к монтажу трубопровода и гильзы, а также переключению потребителей на постоянную схему теплоснабжения. Ну и, конечно, после завершения основных работ, в сентябре 2023 года, мы провели благоустройство территории — асфальтирование и восстановление газонов».

Еще одной сложной задачей, за решение которой другие новосибирские компании не хотели даже браться, стал ремонт теплотрассы на территории лицея № 159 на улице Северной, 31. «Мегаполис» решил ее как всегда быстро и качественно.

Учебное заведение только пережило капитальный ремонт и кратно увеличило количество учащихся, став центром дополнительного образования по робототехнике. На занятиях школьники уже учились собирать беспилотные летательные аппараты, а благоустройство территории вокруг лицея так и не провели. Необходимо было срочно решать вопрос с пролегающей рядом теплотрассой.

«Протяженность теплотрассы была небольшая — порядка 110 метров, — вспоминает Дмитрий Мазякин. — Но своим ветхим и неопрятным видом она портила всю картинку только что отремонтированного лицея. Да и вопрос обеспечения безопасности детей был достаточно актуальным. Словом, нельзя было оставлять теплотрассу в таком виде. Мы зашли на объект в августе 2023 года и ровно за месяц выполнили весь объем работ. Все пять труб были уложены в канал и засыпаны грунтом. Теперь лицеисты могут гулять в школьном дворе комфортно, а главное — безопасно».

Требования основного заказчика «Мегаполиса» — работа не только качественная, но и выполненная строго в срок. В 2025 году компания выиграла два тендера СГК на ремонт почти километра теплосетей на улицах Серафимовича и Степной, и к началу отопительного сезона, тепло по новой теплотрассе придет в дома горожан.

Новые магистральные трубы. Кадр теленовостей.

Теплосеть на улице Серафимовича была проложена 55 лет назад. За последние пять лет здесь было зафиксировано шесть дефектов, которые вызывали перебои с теплоснабжением шести многоквартирных домов. При капитальном ремонте теплотрассы старые трубы диаметром 250 мм заменили трубами диаметром 700 мм, что значительно повысит надежность теплоснабжения.

Возраст теплосети на улице Степной еще более солидный — 72 года, и в количестве аварийных случаев за последние пять лет это выражается соответственно — из было 11. Результат — перебои с горячим водоснабжением и отоплением на 30 объектах, в том числе в детском саду. После реконструкции здесь также будет увеличен диаметр труб — с 400 мм до 700 мм.

Техническое перевооружение магистральных тепловых сетей на улицах Серафимовича и Степной обеспечит изолированное функционирование зон теплоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, что позволит в случае необходимости переключить потребителей с одного теплоисточника к другому.

«На время проведения ремонтных работ все потребители обеспечивались горячей водой по резервной линии, — отмечает Дмитрий Мазякин. — Для этого мы построили новые обводные временные теплотрассы. На улице Степной мы ремонтировали участок длиной 550 метров, а на Серафимовича — 418 метров. В результате за три месяца мы уложили почти километр новых теплосетей и обустроили 11 тепловых камер. Условия, отмечу, были близкими к экстремальным: сибирская погода приберегла для нас тропические ливни и град. Люди работали по колено в траншеях, залитых дождевой водой. Я просто хочу отдельно сказать коллективу спасибо за эту героическую работу».

После того как объект примет специальная комиссия, тепло пойдет к потребителям. Компания уложит асфальт на площади 5 тысяч квадратных метров и благоустроит территорию. Главное, чтобы погода опять не подвела, говорят в компании. Если в октябре неожиданно стукнут сибирские морозы, то благоустройство придется проводить весной. Но если небеса дадут хотя бы один верный шанс закончить все в нынешнем сезоне, команда «Мегаполиса» им обязательно воспользуется.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сотрудники СГК пообещали исчезнуть на 25 лет с объектов, где заменят теплосети

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.