Какие дороги построит «Новосибирскавтодор» этим летом?

0
986

В сентябре 2020 года АО «Новосибирскавтодор» сдаст на территории Новосибирска два объекта по нацпроекту «БКАД». 

ДОРОЖНЫЕ работы в самом разгаре — короткое сибирское лето вошло в самый подходящий для них этап. Внушительный пакет заказов на территории Новосибирской области в этом году выполняет группа «Новосибирскавтодор».

В Коченевском районе к вводу готовится I пусковой комплекс протяженностью в 13 километров — завершающий этап работ на 30-километровом участке дороги Р-254 «Байкал», в Новосибирском — реконструкция участка «Новосибирск — Ярково» трассы на Кочки — Павлодар, в Мошковском и Тогучинском — обход села Сарапулка с мостом через Иню (дорога свяжет два района и трассу на Ленинск-Кузнецкий — Кемерово с Р-255 «Сибирь»).

В качестве генерального подрядчика ОАО «Новосибирскавтодор» ведет реконструкцию аэропорта «Толмачево». Нынешний этап — это развитие летной зоны ИВПП-2: строительство рулежных дорожек, перрона с дополнительными 15 местами стоянок воздушных судов, других объектов аэродромной инфраструктуры. Дорожная одежда на объекте достигнет двух метров толщины, из них 44 сантиметра — само цементно-бетонное покрытие. Общая стоимость работ — 3,6 млрд рублей, срок выполнения — январь 2021 года.

На объект строители вышли в самом начале весны. В марте-апреле здесь поставили строительный городок, цементно-бетонный завод «ELKON QM 135», весовые пункты. Уже со второй половины июня на строительстве задействованы 88 рабочих и 54 единицы техники.

Жителям Новосибирска толмачевские преобразования на глазок оценить не получится: во-первых, из-за масштаба стройки, а во-вторых — потому что идет она на закрытой территории, охраняемой Росгвардией. А вот два объекта нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) на виду у многих горожан. Это развязка на 2-й Станционной — Большой и ремонт улицы Большевистской и Бердского шоссе. Сдача обоих запланирована на сентябрь 2020 года.

Работы на 2-й Станционной начались в июне 2019-го. Проведены вынос существующих и строительство новых коммуникаций, дорога расширена с двух до четырех-шести полос. Но главное — полностью заменено дорожное основание. Именно поэтому срок выполнения работ на объекте выходит за рамки одного года.

Дело в том, что капитальная дорожная одежда должна отстояться. Моментом завершения этого процесса считается интенсивность осадки не более 2,0 см в год или достижение 90-процентной консолидации основания. Допустимый срок продолжения работ определяется мониторингом осадки, который сегодня еженедельно проводится на новой дороге. А пока для более удобного проезда «Новосибирскавтодор» положил на оживленной развязке временный слой асфальтобетона. Часть этого покрытия неизбежно будет повреждаться, пока не закончится процесс интенсивной осадки основания. А когда она закончится, начнутся работы по сплошному выравниванию покрытия и устройству остальных слоев дорожной одежды в соответствии с требованиями проектной документации.

Другой объект «БКАД» — четыре километра оживленной городской дороги на юг: по Большевистской от карьера Борок до моста через Иню в Октябрьском районе (2,284 км) и дальше по Бердскому шоссе до остановочного пункта «Поселок РМЗ» в Первомайском районе (1,761 км). Сегодня здесь фрезуют колейность, затем начнут выравнивать полотно асфальтобетонной смесью SP-22T. Верхний слой покрытия будет устроен из щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси SMA-16 на битумном вяжущем марки PG 64-40 толщиной 5 см. Состав смесей подбирают методом объемно-функционального проектирования (SuperPave).

Помимо ремонта покрытия проезжей части строители устроят обочины, поднимут до необходимого уровня смотровые и дождеприемные колодцы. На последнем этапе будет нанесена горизонтальная дорожная разметка термопластиком с использованием стеклянных микросфер и установлено недостающее пешеходное ограждение.

В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области» ведется реконструкция автомобильной дороги «Новосибирск — Кочки — Павлодар» на участке Новосибирск — Ярково — автомобильная дорога К-17. Работы по ее реконструкции делятся на четыре этапа. На сегодняшний день «Новосибирскавтодор» выполняет работы по второму и третьему этапам в рамках государственного контракта с «ГКУ НСО ТУАД».

Общая протяженность выполнения второго и третьего этапов работ составит 13,2 км — это устройство щебеночно-мастичного асфальтобетонного покрытия (ПК43+00 — ПК175+00) и прокладывание проезжей части шириной в 15 метров, которая включит в себя четыре полосы движения. Эта будущая автомагистраль областного значения определит дальнейшее развитие Новосибирской области и Новосибирского района. Ее строительство является важным инвестиционным проектом региона.

Завершение работ по реконструкции второго и третьего этапов (13,2 км) на участке Новосибирск — Кочки — Павлодар согласно государственному контракту планируется в 2021 году.

Кроме того, в ходе реконструкции будут проведены масштабные работы по строительству двухуровневых развязок, месторасположение которых базируется на ПК112+55, ПК60+55 и строительство мостового перехода через реку Верх-Тула. Мостовой переход длиной 55 метров будет расположен на ПК93+18.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Новосибирскавтодор» перебросил бетонный завод из Верх-Тулы к «Толмачево»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.