Кедрята станут кедрами

0
539

В ходе акции «Посади свой кедр», проведенной фондом «Общее дело», командой депутатов Кировского района высажено 2500 деревьев. 

ЖИТЕЛЯМ многоэтажки по улице Саввы Кожевникова, 13 на Северо-Чемском жилмассиве очень повезло. Из их окон открывается чудесный вид на реку Обь, а до местного пляжа идти всего две-три минуты. Именно это любимое место отдыха горожан организаторы экологической акции «Посади свой кедр» — фонд «Общее дело», команда депутатов Кировского района, администрация района и Институт непрерывного развития — выбрали для высадки кедровой аллеи.

В минувшую субботу возле лестничного спуска к Оби собрались более 100 участников акции. Местные жители, активисты ТОС «Кожевниковский», ученики школы №  196, депутаты, взяв в руки лопаты, перчатки, мешки с песком и торфом и восьмилетние саженцы кедров, привезенные из питомника в Томской области, приступили к работе. Ни мокрый снег, ни порывистый ветер, ни легкий морозец не смогли помешать общему благому делу. Тем более что эти капризы природы не принесут зла «кедрятам». Даже наоборот: агрономы подтверждают, что именно такие погодные условия наиболее благоприятны для посадки хвойных деревьев: они быстрее приживутся на новом месте.

«Озеленением Кировского района мы занимаемся ежегодно, но такая масштабная акция, когда в один день в разных местах высаживаются сразу 2500 кедров, у нас проходит впервые. Почему мы выбрали именно кедры? Потому что кедр — это могучее сибирское дерево, а мы — сибиряки», — отметил президент фонда поддержки социальных инициатив «Общее дело», депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков.

Вениамин Пак и Дмитрий Асанцев
Вениамин Пак и Дмитрий Асанцев

Председатель совета ТОС «Кожевниковский» Галина Климук вспоминает, что еще несколько лет назад спуск к дикому пляжу больше напоминал непроходимые «джунгли». Люди вынуждены были проходить к реке по крутым тропинкам через заросли кустарников. По инициативе местных жителей и при активной поддержке депутатов Кировского района территория была благоустроена. Здесь спилили старые аварийные тополя и клены, демонтировали частные погреба и установили лестничный марш, ведущий на песчаный пляж, который также привели в порядок на многочисленных субботниках и ежегодной акции «Чистый берег». Теперь общественники разрабатывают проект по созданию на прибрежной территории кедрового парка. Экологическая акция «Посади свой кедр» — первый шаг к осуществлению мечты. Кстати, депутаты Кировского района инициативу местных жителей уже поддержали единогласно.

Участники акции работали так слаженно и дружно, что не прошло и часа, как все саженцы-малыши прописались на прибрежной территории. На новом месте кедры будут защищены от ветра и снега специальными древесными домиками, так что условия для роста им созданы весьма комфортные.

«Посмотрите, сколько кировчан пришли сегодня на берег Оби, чтобы принять участие в посадке деревьев. Это значит, что акция нашла отклик в их сердцах. Вместе мы сделаем доброе дело — превратим наш район в зеленый островок промышленного мегаполиса», — отметил депутат заксобрания региона Вениамин Пак.

По итогам экологической акции кедры появились не только на прибрежной полосе Северо-Чемского жилмассива, но и около кинотеатра «Рассвет», на Рябиновой аллее, на территории школ и в парке «Бугринская роща».

«Для нас очень важно, чтобы высаженные сегодня кедры прижились, выросли и радовали горожан своей красотой, — отметил председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. — Поэтому прежде чем проводить экологическую акцию, мы получили консультацию специалистов — агрономов и экологов, которые детально рассказали о том, как правильно высаживать в грунт восьмилетние кедры. Уверен, что местные жители будут бережно заботиться о молодых деревьях, ведь они посадили их своими руками».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.