Клумбы, ливневка и все-таки яблони

0
290

По поручению мэра Новосибирска Анатолия Локтя работы по реконструкции Михайловской набережной ведутся круглосуточно. 

РЕКОНСТРУКЦИЯ Михайловской набережной в самом разгаре. Строители укладывают новую плитку на втором ярусе, ремонтируют лестницы, благоустраивают дорожки. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел на объекте выездное совещание, чтобы на месте выявить и решить все проблемы, возникающие в ходе второй очереди первого этапа благоустройства.

Напомним, в апреле 2018 года был подписан муниципальный контракт между МУП ПКиО «Михайловская набережная» и ООО «Перлит-Строй» на проведение работ по благоустройству набережной на сумму 137,7 млн рублей. А в мае муниципальный контракт был заключен на проведение ландшафтных работ между МКУ «Горзеленхоз» и ООО «Биоплант» на сумму 5,8 миллиона рублей. Разработан общий план-график строительно-монтажных работ и озеленения.

По словам специалистов, в этом году при реконструкции верхнего променада набережной они столкнулись с некоторыми трудностями, главная из которых — это значительный подъем уровня грунтовых вод. Для решения проблемы монтируют дополнительную систему отведения ливневых и грунтовых вод. Это позволит избежать подтопления территории.

«В этом году выпало небывалое количество осадков, как следствие — произошел подъем грунтовых вод, — объясняет ситуацию директор «Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик. — Кроме того, не исключены протечки коммуникаций с улицы Большевистской. Мы приняли решение создать дополнительную дренажную систему длиной 245 метров, которая будет находиться выше верхнего променада. В нее попадут все стоки со склона вдоль второго яруса набережной. Первоначально на ливневку было выделено 11,5 миллиона рублей, дополнительная система обойдется еще в 2,7 миллиона рублей».

Еще одна проблема, решение которой было найдено коллегиально: высадка новых 80 яблонь гибридного декоративного сорта «Рудольф». Яблони посадили вдоль променада Михайловской набережной в октябре прошлого года, а в начале лета оказалось, что саженцы не прижились в сибирской земле. Они не то чтобы погибли, но впали в «депрессивное» состояние. От идеи приручить необычно красивые деревья с крупными розовыми цветами в мэрии отказываться не стали. Напротив, было принято решение выкопать больные деревья и заменить на здоровые саженцы этого же сорта. По условиям муниципального контракта подрядчик обязан сделать это за свой счет.

«Конечно, можно было благоустроить аллею на набережной липами, рябинками или березами, эти деревья прижились бы на сто процентов, но мы решили рискнуть и опять высадить яблони «Рудольф», — отметила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Подрядчик проведет анализ почвы, сделает необходимые выводы, как сохранить саженцы. Яблони привезут в Новосибирск в августе. Они должны пройти адаптацию. В прошлом году саженцы были высажены в грунт слишком поздно, поэтому корневая система растений не успела нормально развиться. Теперь каждую яблоню на зиму упакуют в специальный домик и будут за ним тщательно следить».

В целом все работы по реконструкции Михайловской набережной идут по плану. Сроки чуть-чуть сдвинулись из-за фан-зоны, которая работала на набережной в течение месяца, пока шли игры чемпионата мира по футболу. Но строители уверяют, что потерянное время нагонят. Уже произведено 90 процентов работ по демонтажу оснований старого асфальта, уложено 40 процентов плитки, смонтирована половина ливневой канализации. По плану со стороны парка «Городское начало» вскоре будут обустроены детская площадка и две тематические комнаты — «Пряный сад» и «Тактильная», в которых высадят декоративные растения. Кроме того, при реконструкции входной группы в парк там обустроят танцевальную площадку. Параллельно на набережной ведется устройство клумб и монтаж электрических сетей для установки 132 фонарей. Парковка автотранспорта для гостей набережной будет обустроена между Октябрьским мостом и метромостом, где раньше была стоянка маршруток.

«Я поставил задачу проводить все благоустроительные работы днем и ночью, — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Надо максимально использовать возможности погоды, сделать как можно больше, пока стоит сухая солнечная погода. Сейчас совершенно комфортные условия для проведения реконструкции. Задача, во-первых, соблюдать график работ. Во-вторых, сделать работу качественно, своевременно выявлять и устранять все недостатки. На набережной работает тот же подрядчик — ООО «Перлит-Строй», поэтому опыт взаимодействия у нас есть, все вопросы решаются оперативно. После реконструкции верхней части променада значительно улучшится транспортная доступность набережной, будет создана среда для маломобильных граждан, для них предусмотрен спуск — серпантин. Реконструкцию второго этапа Михайловской набережной планируют завершить к 30 сентября».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments