Книги любят, когда их читают

0
1488

В Новосибирске открылась первая международная книжная выставка-ярмарка «Книга: Сибирь-Евразия»

«ЧИТАЯ в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга», — писал Вольтер. Если сопоставить эту цитату с современной действительностью, то можно смело заметить, что 1 сентября — в День знаний — в нашем городе появилось огромное количество новых друзей. Именно в этот день на площадке Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук стартовали Международная выставка-ярмарка и научный конгресс «Книга: Сибирь-Евразия» с участием представителей книжного сообщества государств евразийского пространства: Казахстана, Китая, Польши, Узбекистана, а также регионов Сибири.

В торжественном открытии мероприятия принял участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий:

«Я рад приветствовать всех собравшихся на открытии первой Международной выставки-ярмарки. Для нас очень приятно, что этот статус международного форума мы получили благодаря нашей предыдущей деятельности. Ежегодно мы проводили межрегиональные мероприятия «Сибирская книга» и стали понимать, что этот формат уже не в полной мере соответствует современным запросам времени. Сегодня к нам приехали представители 50 издательств, и мы рады встречать на нашей новосибирской земле гостей из наших сибирских городов, Дальнего Востока, средней полосы России и зарубежья. Отрадно, что сегодня ярмарка проходит в формате форума, который предусматривает 9 площадок, на которых будут проходить круглые столы. Я всегда убежден, что когда собираются профессионалы, у них есть желание и возможность обсудить насущные вопросы, обменяться мнениями и найти пути для развития. Символично, что мы открываем форум в День знаний — 1 сентября. Книга, безусловно, является главным инструментом воспитания человеческих душ и хранителем всех накопленных знаний».

Действительно, этот форум продолжает традиции «Сибирской книги» — выставки книжной продукции новосибирских издателей и библиотек, проходящей в Новосибирске с 2008 г. Главным инициатором и организатором проекта с первых лет является областная общественная организация «Новосибирское библиотечное общество» (НБО).

В 2015 году шесть тысяч человек стали участниками V межрегиональной выставки-ярмарки «Сибирская книга».

Фестиваль стал не только масштабным смотром издательских достижений и хорошей традицией в культурной жизни области, но и настоящим праздником любителей книги: за три дня работы «Сибирской книги» прошло около 70 мероприятий — круглых столов, встреч с читателями, открытых уроков, презентаций, экскурсий, семинаров, читок произведений, которые провели более 100 специалистов.

А если говорить о новом формате, то отличительной особенностью этого года станет профессиональная программа, рассчитанная на ученых и практиков книжного дела, культурологов и журналистов, писателей, книгоиздателей, библиотекарей, иллюстраторов книг, книгораспространителей.

Не случайно организаторы ставят перед собой следующие цели:

продвижение книги и чтения, популяризация литературного наследия стран-участниц, в том числе уникальных краеведческих изданий;

укрепление дружбы между государствами и народами через знакомство с богатством национальной литературы, развитие культурных связей и расширение конструктивного общения всех участников национального и международного книжного рынка;

демонстрация достижений национальной издательской сферы;

анализ современного состояния и определения перспективных направлений развития книжной культуры в условиях формирования информационного общества;

реализация социокультурной программы развития территории, способствующей модернизации культурной жизни Новосибирской области.

В целом форум представляет собой комплекс просветительских и гуманитарных проектов, носит долгосрочный характер, позиционирует Новосибирск как центр книжной культуры. Проект призван объединить издателей, книгораспространителей и культурное сообщество Новосибирской области, других городов Сибири и стран СНГ. К участию в форуме приглашаются международные и российские книгоиздательские и книготорговые компании и организации, ассоциации издателей и книгораспространителей, библиотеки различных организационно-правовых форм, учреждения науки и культуры, образовательные учреждения высшего профессионального образования, творческие объединения, общественные организации.

Впервые организуемый научный конгресс призван оценить современное состояние и определить перспективные направления развития книжной культуры в условиях формирования информационного общества.

Особое внимание традиционно уделяется детской и семейной программе выставки-ярмарки, направленной на формирование с ранних лет интереса и любви к литературе, искусству и творчеству. Занятия с детьми пройдут в форме познавательных и увлекательных игр, викторин, творческих мастер-классов, которые проводят художники, писатели, актеры и музыканты.

Главным событием выставки-ярмарки «Книга: Сибирь-Евразия» станет проведение научного конгресса, в рамках которого будут работать 9 секций: «Информационные технологии в издательском и библиотечном деле», «Искусство книги», «Книга в медиасреде: социокультурное взаимодействие, экспертные оценки», «Книга и культурная среда на евразийском пространстве», «Книжная культура Евразии в историческом ракурсе», «Читающий регион: книга в жизни современников» и другие. На конгресс уже зарегистрировалось более 200 человек из Варшавы, Казани, Кемерово,  Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Саранска, Ташкента, Томска, Улан-Удэ, Хабаровска, Челябинска, Якутска.

На выставке-ярмарке будут представлены книги более чем 50 российских и зарубежных издательств. Новинки и бестселлеры издательств-лидеров российского книжного рынка (АСТ, ЭКСМО) представят ведущие оптово-розничные книготорговые компании Новосибирска и Москвы. Новосибирской епархией будет развернута выставка-ярмарка литературы, выпущенной православными издательствами России. Широкий ассортимент букинистической и антикварной книги XVIII–XXI века представит единственный в городе специализированный антикварно-букинистический магазин «Сибирская горница» (более 70 000 названий).

Гвоздем программы станет выставка-ярмарка, представляющая самый широкий ассортимент российских детских издательств («Самокат», «Розовый жираф», «КомпасГид», «Мелик-Пашаев», «Белая ворона», «Поляндрия», «Клевер», «Робинс», «Настя и Никита» и др.).

Все жанры и направления современной литературы будут представлять крупнейшие новосибирские книжные магазины («КапиталЪ», «Перемен», «Плиний Старший»). Региональное книгоиздание будет представлено новосибирскими издательствами («Свиньин и сыновья», «Историческое наследие Сибири», «Сибирское книжное издательство» и др.), а также издательствами других городов (Абакан, Астана, Барнаул, Норильск, Томск, Тюмень, Якутск).

Выставка-ярмарка по традиции сопровождается насыщенной культурной программой: презентации зарубежных и российских, в том числе и сибирских издательств, встречи с известными российскими писателями, знакомство с новыми литературными именами, чтение произведений современных авторов, художественные выставки, экскурсии по библиотеке, концертные программы и другие события.

Впервые в этом году будет работать детская площадка, на которой пройдут квесты, мастер-классы, спектакли и встречи с детскими писателями: Екатериной Киселевой, Дмитрием Ключевским, Евгением Мартышевым, Юлией Корнеевой, Мариной Царевой (Новосибирск), Светланой Лавровой (Екатеринбург), Юрием Нечипоренко (Москва) и другими.

Все три дня, в которые проходит форум, весьма насыщены и интересны, ведь организаторы мероприятия подготовили для гостей всех возрастов множество сюрпризов: встречи с писателями, мастер-классы, литературно-краеведческие квесты и многое другое. Настоящий праздник для любителей литературы, который стал реальностью благодаря грантовой поддержке Министерства культуры Новосибирской области и Министерства региональной политики Новосибирской области при поддержке региональной общественной организации «Союз женщин Новосибирской области».

Фото предоставлено пресс-службой Правительства Новосибирской области

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.