Сергей Бондаренко: Наша миссия — хранить и защищать память

0
847

В Беловодском районе Луганской Народной Республики новосибирцы восстановили мемориал памяти советских воинов

Мемориал в селе Городище Беловодского района ЛНР. Фото предоставлено Сергеем БОНДАРЕНКО

Впервые за много лет жители села Городище в Беловодском районе ЛНР встретят 9 Мая особенно торжественно. Они возложат цветы к мемориалу, восстановлением которого в рамках историко-культурной мемориальной программы «Белый тополь» занималась команда «ИМИ» из Новосибирска.

Программа «Белый тополь» реализуется в Новосибирске с 2006 года по инициативе депутата горсовета Новосибирска  Сергея Бондаренко. Ее задачи — сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба была связана с нашим городом: производятся перезахоронения известных новосибирцев, устанавливаются памятники, издаются книги. В рамках программы на Заельцовском кладбище Новосибирска установлен мемориал одному из основателей города Николаю Тихомирову, на Аллее Героев «Раненый воин» появился мемориал участнику легендарного сражения на Безымянной высоте Константину Власову.

«Бережно сохранять прошлое, возвращать из забытья имена достойных людей, чьи биографии и судьбы являются иллюстрациями отечественной истории, — это и есть настоящее подвижничество, которым всегда славился наш город, — говорит Сергей Бондаренко. — Все, что за 17 лет уже сделано в программе «Белый тополь», послужит многим поколениям новосибирцев».

Летом 2023 года программа шагнула далеко за пределы региона. По просьбе губернатора Новосибирской области Андрея Травникова специалисты предприятия занялись восстановлением мемориала советским воинам в селе Городище в ЛНР. Там в братской могиле были захоронены 36 красногвардейцев, которые погибли от рук бандитов во время гражданской войны, сопровождая обоз с продовольствием, а также партизаны и солдаты советской армии, освобождавшие село от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Среди них — новосибирец Александр Чертенков. Всего в братской могиле покоятся 43 человека.

Фура с необходимыми для работы современными материалами и оборудованием отправилась из Новосибирска в августе. Бригада строителей и гранитчиков выехала следом. Работы в селе Городище стартовали 20 августа, трудились специалисты в непростых условиях, без выходных, но с поставленной задачей новосибирцы справились, потому что цель была благая.

Открывали возведенный заново мемориал 21 сентября. На торжественной церемонии присутствовали руководители Беловодского района ЛНР, делегация из Новосибирской области, юнармейцы и жители села. Чуть позже на приеме в правительстве Новосибирской области заместитель губернатора региона Сергей Семка торжественно вручил команде «ИМИ» благодарности от главы ЛНР Леонида Пасечника за восстановление мемориала.

В Новосибирске 9 мая состоится традиционное возложение венков и цветов на мемориальном воинском захоронении «Раненый воин» на Заельцовском кладбище, которое также было обустроено в рамках программы «Белый тополь». Там в числе выдающихся людей, чьи судьбы были связаны с Новосибирском, отныне будут вспоминать имя новосибирца Александра Чертенкова, который погиб в селе Городище на Луганщине.

«Наша особая миссия сегодня не только хранить, но и защищать память, — говорит Сергей Бондаренко. — Националисты на Украине разрушают памятники, чтобы стереть из памяти людей нашу общую историю. Мы будем защищать нашу память, ведь это стержень, вокруг которого формируется дух и характер народа».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.