Новосибирской санавиации прописали работу над ошибками

0
659

Новосибирская транспортная прокуратура нашла системные нарушения в деятельности АО «НССА» — оператора проекта развития санавиации в регионе.

Новосибирская транспортная прокуратура нашла системные нарушения в работе компании, по контракту со станцией скорой помощи реализующей в регионе проект развития санавиации. Оказалось, что оператор не смог обеспечить выполнение большого количества требований федерального законодательства.

Услуги по контрактам с ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи» выполняет АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) с августа 2019 года. Компания выполняет работы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Деятельность оператора прокурора проверила с первого дня по март 2020-го. Основанием для проверки стало обращение руководителя ЗАО «Авиапредприятие «Ельцовка». В результате установлены факты ненадлежащего исполнения обязательств.

Согласно одному из контрактов на сумму 1, 7 миллиона рублей, резервное воздушное судно с экипажем должно базироваться на посадочной площадке «Мочище». Однако при выезде на место базирования ни резервного борта, ни экипажа прокуроры на месте не оюнаружили. Сведений о выполнении полетов резервным вертолетом АО «НССА» в «Аэронавигации Западной Сибири», филиале Государственно корпорации по организации воздушного движения в России (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»), также не имелось. А между тем АО «НССА» было обязано обеспечить готовность воздушного судна к вылету в течение 30 минут с момента поступления заявки летом и в течение часа – зимой. Исполнить данное требование с учетом отсутствия резервного судна на посадочной площадке просто невозможно, считает транспортная прокуратура.

Проверкой также установлено, что круглосуточная эксплуатация посадочной площадки «Мочище» происходит с нарушениями требований о безопасности полетов. Всего на ней оборудовано 13 мест стоянок воздушных судов весом  до 15 тонн. Обязательная опознавательная маркировка места стоянки вертолета санитарной авиации – «Н» на посадочной площадке «Мочище» отсутствует.

Нашла прокуратура нарушения и в эксплуатации устройств для оперативного хранения и раздачи топлива (УЗВС). В «Мочище» группа наземных топливных резервуаров расположена в опасной близости к взлетно-посадочной полосе и административным зданиям и не ограждена сплошным земляным валом.

При изучении аэронавигационной информации прокурорской проверкой было установлено, что АО «НССА» в качестве посадочной площадки более 30 раз в год использовало мотодром общественной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» — это рядом с озером у озера рядом у типографии «Советская Сибирь» (улица Немировича-Данченко, 104). Но и там, установили прокуроры, земельный участок, используемый для взлетов и посадок вертолетов санавиации, не оборудован опознавательной маркировкой «Н», точками заземления и ветроуказателями.

Компания с этими претензиями не согласилась и подала иск в арбитражный суд Новосибирской области с требованием к Новосибирской транспортной прокуратуре признать незаконным представление об устранении нарушений федерального законодательства незаконным. Суд  в удовлетворении иска отказал. АО «НССА» все-таки придется провести работу над ошибками.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Нацпроект со скоростью санавиации

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.